Кому нужна «путинская» прибавка?

17.02.2012 11:39 Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА

Статья председателя Правительства РФ Владимира Путина о социальной политике вызвала большой общественный резонанс. По всей видимости, потому что ему в очередной раз удалось затронуть темы, волнующие каждого. Высказанные премьером идеи жители Челябинской области обсуждали всю неделю — с чем-то соглашались, другие мысли оспаривали, предлагали решения. Одной из главных тем для разговоров стало грядущее повышение стипендий студентам.

По мнению Владимира Путина, сегодня в стипендиальном обеспечении не хватает порядка.

«Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование (и кто, разумеется, хорошо учится), должна достигнуть прожиточного минимума студента, — написал в своей статье премьер. — На сегодняшний день это означает прибавку в размере пяти тысяч рублей в месяц. По крайней мере, на первых курсах обучения, когда студент основное время должен уделять учебе, а не отвлекаться на подработки».
— Это могло бы избавить меня от многих проблем, — считает будущая певица Алена Ш. — Я приехала в Челябинск из Пласта. Сейчас снимаю квартиру с подругой, платим по пять тысяч рублей. Но, поскольку я не работаю, приходится тянуть деньги с матери. А ей и без меня нелегко живется.

Студентка ЧелГУ Ольга Шерстобитова тоже восприняла идею с энтузиазмом, но высказала некоторые сомнения:

— Задумка хорошая. Но мне непонятны критерии, по которым будут определять нуждающихся студентов. К примеру, моя мама получает меньше 10 тысяч рублей, у нас с сестрой повышенные стипендии (когда три сессии сдаешь на пятерки) — 2300 рублей. Но при этом нам говорят, что мы к нуждающимся не относимся. Я получала социальную стипендию только полгода, пока сестра училась в школе. В то же время я знаю студентов, которые подделывали документы и имели эту прибавку. При этом их родители покупали недвижимость и неплохо жили. Хотелось бы, чтобы доплату давали тем, кому это действительно нужно, если у родителей нет возможности помогать.

Действительно, порядок необходим. И у главы Правительства РФ есть готовый рецепт: необходим контроль со стороны студенческих коллективов.

«Студенты знают, как живут их товарищи, их трудно будет обмануть подложными справками, — уверен он. — При этом мы, безусловно, продолжим практику выделения именных стипендий и спецгрантов для тех, кто показывает выдающиеся результаты в учебе и научной работе».
Преподаватель информатики Дмитрий Андреев особо подчеркнул, что нужно поддерживать только нуждающихся студентов.
— У меня многие студенты работают, — признался он. — Но не потому, что им не на что квартиру снять или нечего есть, а потому что копят на машину или по клубам ходят. Для таких пять тысяч роли не сыграют. Да и книги они на полученные деньги покупать не станут. Я вообще считаю, что студентам лучше жить в общежитиях. Как правило, те, кто снимает квартиры, устраивают там гулянки. Так что финансирование должно быть целевым — для тех, у кого бедные родители, много детей в семье. Мне кажется, важнее сделать больше бюджетных мест и принимать одаренных детей, олимпиадников. В последнее время вузам порезали финансирование, в результате они вынуждены были сократить число бюджетников и делать упор на контракт. Это неправильно, учиться должны те, кто стремится к знаниям, а не те, у кого есть деньги.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск