Настя Федулова едет в Москву

17.02.2012 12:17 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Настя Федулова едет в Москву

Этой девочке 15 лет, но выглядит она гораздо младше. Из-за редкой болезни (мукополисахаридоз) Настя перестала расти в семь лет. Но это не главная ее беда. В прошлом году с ней произошел несчастный случай, в результате которого ребенка почти полностью парализовало. Врачи говорили — если срочно не сделать операцию, со временем Настя сможет только лежать и моргать. В декабре прошлого года мы рассказали об этом, а на днях узнали хорошую новость: средства на имплантат Федуловы собрали, а минздрав выделил квоту на проведение операции.

Половина жизни этой девочки прошла в упорной борьбе. В семь лет ее рост прекратился, начались проблемы с суставами. В июне 2004 года Насте поставили диагноз, но о лечении тогда не было речи, поскольку болезнь очень редкая и неизученная. Врачи предложили просто смириться и жить дальше. Однако это оказалось не так легко. Скоро у школьницы начались проблемы с координацией движений: в 2009 году двенадцатилетнюю Настю необходимо было водить за руку. Все это время ее мама Нина Федулова искала выход. Лекарство от мукополисахаридоза появилось лишь два года назад, а для такой степени, как у Насти, — в апреле 2011-го.

Ситуация усугубилась после того, как в сентябре прошлого года Настя упала в школе. Ее самочувствие резко ухудшилось, врачи поставили диагноз «сотрясение мозга». Это событие повлекло за собой очень серьезные последствия: у девочки произошел паралич дыхания, нарушилась речь, Настя стала хуже писать. В мае 2011 года выяснилось, что во время падения у девочки произошло сужение в шейном отделе позвоночника. Поначалу медики этого просто не заметили. Исправить положение может только операция в Московском институте травматологии и ортопедии имени Приорова. Матери девочки объяснили: на саму операцию и проезд по железной дороге можно оформить квоту минздрава. Но требуется собрать еще 300 тысяч рублей на имплантат.

Такая сумма для женщины, в одиночку воспитывающей больного ребенка, оказалась неподъемной. Поэтому она обратилась за помощью к землякам. О Насте рассказали несколько средств массовой информации, в числе первых — «Вечерка» и сайт Polit74.ru. И отклики не заставили себя долго ждать.

— Я благодарна всем, кто нам помог, — рассказала нашему корреспонденту Нина Федулова. — Многие звонили, кто-то перечислял на карточку деньги, некоторые привозили на дом. Один молодой человек приехал и сказал, что готов, если будет такая необходимость, куда-нибудь отвезти на машине, привезти продуктов. Нам помогли участники сайта Carsclub.ru, 20 тысяч собрал благотворительный фонд «Предание». Когда нам оставалось найти 60 тысяч рублей, позвонили из фонда и сообщили, что есть женщина, готовая внести остаток суммы. А в понедельник мне позвонили из минздрава и сообщили, что для Насти выделена квота на операцию и 5 марта мы должны быть в Москве.

Правда, туда девочку доставят не на поезде, а на самолете, потому что кресло, в котором она сейчас живет, в купе просто не поместится. Если еще несколько месяцев назад Настя могла сидеть в детской коляске (в ней ее возили на прогулки), то теперь ее состояние ухудшилось. Расходы на авиабилеты ложатся на плечи матери. Кроме того, Нина Федулова не исключает, что в клинике дочке могут прописать дополнительные лекарства и процедуры, которые придется оплачивать. Деньги понадобятся и на проживание женщины в столице. Поэтому финансовая помощь все еще актуальна, ведь средства есть только на имплантат.

— Насте с каждым днем все хуже, — рассказала Нина Федулова. — Когда она потеряла подвижность, казалось, что ничего ужаснее уже быть не может. Оказалось, нет. В последнее время у нее начала пропадать речь — она говорит тише и с трудом. Не может лежать, сидеть, самостоятельно менять позу, даже пользоваться мышкой компьютера.

Но, что радует, при этом не пострадал интеллект. Настя проходит обучение на дому. Она до сих пор лучшая в классе по английскому. Раньше мама старалась раз в месяц отвозить ее в школу — чтобы сдать задания, получить новые. Но после Нового года стало ясно, что сейчас для девочки это будет слишком тяжело.

Школьные друзья Настю не забывают. Подруги часто навещают ее, иногда остаются ночевать. Все они надеются, что после лечения девочка вновь будет ходить в школу и проводить с ними время. Медики тоже делают благоприятный прогноз: после операции ухудшение состояния должно остановиться, а впоследствии, если принимать лекарство, подвижность будет возвращаться. По словам Нины Федуловой, медпрепараты прописаны ее дочке до конца жизни. Но с ними у нее есть шанс вести полноценную жизнь.

Если у вас есть возможность помочь Насте Федуловой не остаться прикованной к постели, позвоните ее маме: 8-951-250-51-44. Также можно перечислить деньги на банковский счет девочки.

Реквизиты для перечисления средств в валюте РФ:

Челябинское отделение Сбербанка № 8597
ИНН 7707083893
КПП 745302001
ОКПО 09278955
БИК 047501602 к/с 30101810700000000602 в ГРКЦ ГУ Банка России по Челябинской области
р/с 47422810472009940001
Ф.И.О. получателя: Анастасия Витальевна Федулова.
Л/с 40817810772001214814


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск