Как создаются приюты

17.02.2012 12:10 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Как создаются приюты

Еще полгода назад эти люди не представляли, что будут заниматься благотворительностью, строить вольеры для собак и искать волонтеров. Но жизнь и человеческая жестокость заставили их взять инициативу в свои руки. Все началось с того, что два абсолютно незнакомых человека — Вячеслав и Венера — стали кормить в парке Гагарина уличных собак. Животные относились к людям доверчиво и дружелюбно, активно «плодились и размножались», жили стайкой. Однако кому-то помешали. Смотреть, как псов одного за другим уничтожают, было невозможно. Любители животных решили действовать.

О том, как выживают на улице собаки и кошки, большинство из нас не имеет ни малейшего представления. Помню, когда за окном стояли 30-градусные морозы, я поделилась с подругой опасениями: «Как же эту ночь переживут животные?» На что услышала ответ: «Да что им сделается? Спрячутся где-нибудь в колодцах или подъездах». Многие из нас предпочитают думать, что «потеряшек» обязательно пригреют какие-нибудь сердобольные люди. И если по району бегала собака или киска, а потом ее не стало, значит, у нее появился хозяин. На деле картина выглядит иначе.

— У нас возле офиса уже несколько лет идет стройка, и каждый год повторяется одна и та же история, — рассказала наша читательница Людмила Васильевна. — На стройку приходят собаки, кто-нибудь к наступлению холодов обязательно приносит щенков. Семейство с трудом выживает, его кормят жительницы близлежащих домов. А как только наступает весна, приезжает отлов. В прошлом году у меня появился любимец. Большой, тонколапый, с короткой шерстью. По сложению напоминал дога. Очень ласковый. Принесу ему сосиску, а он лапы на плечи поставит и лизнуть норовит. В морозы дрожал постоянно, думала, не выживет. Но с ним рядом все время лежала лохматая подруга, согревала. Весной он пропал. Я надеялась, что его кто-то взял, но потом женщина из соседнего дома рассказала, что жильцы вызвали отлов (испугались его размеров). Его застрелили прямо на улице.

Над обитающими в парке Гагарина любимчиками Вячеслава расправы учиняли неоднократно. С кем-то разобрался отлов, других накормили ядовитой пищей «добрые» челябинцы.

— Не представляю, кому они могли помешать, — говорит почти со слезами на глазах Вячеслав. — Возможно, гуляющим по парку не понравилось, что они еду просят. За последний месяц убили не меньше 15 собак. Такие красивые были...

Мужчина решил спасти хотя бы кого-то. В этом ему взялась помогать девушка Венера, разместившая объявления на сайтах зоозащитных организаций и в соцсетях. Постепенно собралась инициативная группа. Ребята узнали, что государственного приюта на Южном Урале нет, а частные переполнены. Но им предложили неплохой вариант — построить свой вольер на территории большого действующего приюта в Саргазах (там живут более 100 собак и несколько кошек), самим кормить и заботиться о своих питомцах.

— Мы забрали из парка девять собак и 16 щенков. Сначала привезли их на временную передержку, — рассказал волонтер Влад Каримов. — Тем временем мы строили приют. Размещали объявления на сайтах с просьбой откликнуться тех, кто сможет в выходные съездить в Саргазы. Когда начинали, нас было четверо, в последний раз собралась компания из восьми человек. Какие-то материалы купили на собранные деньги, доски нам привезла девушка Ольга с сайта «Вконтакте».

Сейчас вольер готов, в нем живут девять взрослых собак. Часть щенков удалось раздать, остальных устроили на теплую передержку, потому что в холодном вольере малыши болели. Чтобы собаки из парка, находящиеся на карантине, не контактировали с остальными жителями приюта, вольер обнесли забором. Кроме того, молодым людям удалось договориться с руководством некоторых торговых точек в ТРК «Родник» о том, что им будут отдавать остатки еды и мяса.

Когда мы прощались, Вячеслав признался, что у него душа болит еще за двух оставшихся в парке собак. Но пока для них места в приюте нет. Влад же рассказал, что сейчас в соцсетях появилась еще одна девушка, которой также некуда девать собачье семейство, и она не прочь начать строительство вольера. В этой ситуации радует, что все больше людей начинают задумываться о том, как решить проблему с уличными животными цивилизованно и гуманно. Но главное — готовы принимать в этом процессе непосредственное участие.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск