В санитары – по убеждению

15.02.2012 16:02 Автор: Наталья ФИРСАНОВА В санитары – по убеждению

«Курс молодого бойца» сибиряк Николай Степанов проходит в травмоцентре Челябинской областной клинической больницы. Вместо плаца – операционная, вместо противогаза – марлевая маска, вместо формы цвета хаки – белый костюм, вместо солдатской казармы – больничное общежитие.

«Не хочу учиться воевать»

Вот уже больше года Николай несет службу в стенах лечебного учреждения. Каждый день в восемь утра он приходит в отделение и до пяти вечера добросовестно выполняет свою работу. Делает все, что положено санитару: готовит операционную, проводит уборку после завершения хирургических манипуляций, помогает перекладывать больных с койки на каталку и транспортировать их в палату. Скучать, сложа руки времени нет: ежедневно в травмоцентре первого уровня выполняют по четыре-пять операций. А Николай – единственный на все отделение санитар. Причем с высшим образованием!

Он – выпускник Сибирского федерального университета. По специальности – учитель информатики. Правда, в школе успел поработать только на практике. Как только получил диплом, сразу был призван в армию. Но несение воинской службы несовместимо с его вероисповеданием и религиозными убеждениями.

- Я читал духовную литературу, думал и сделал для себя выбор – никогда не брать в руки оружие. Не хочу учиться воевать, - говорит Николай Степанов.

К счастью, сейчас законом закреплена возможность прохождения альтернативной гражданской службы. По словам юноши, никаких препятствий на этом пути он не встретил. Просто за полгода до призыва подал в военкомат заявление с просьбой о замене воинской службы на альтернативную.

В декабре 2010 года молодой человек получил в военкомате документы, по которым на железнодорожном вокзале выдали билет, и отбыл из родного Красноярска. В Челябинске прямиком направился в Медгородок. В отделе кадров областной больницы без проволочек его оформили на работу и разместили в общежитии.

- К тому моменту в областной больнице уже лет пять работали с альтернативщиками, поэтому никаких проблем не возникло, - поясняет Николай.

Ему нравится коллектив, в котором он оказался. И медики приняли служивого сибиряка. Парень общительный, интеллигентный, непьющий, трудолюбивый. Несмотря на религиозные убеждения, ни пациентам, ни сотрудникам свои взгляды не навязывает.

«Горячие» точки в больнице

Руководитель травматологического центра первого уровня ЧОКБ, заведующий отделение сочетанной и множественной травмы Максим Воронков доволен санитаром-альтернативщиком. С младшим медперсоналом в больницах вообще проблема. Работа не престижная, жалованье скромное. Вот и попадают в жидкие ряды санитаров случайные люди, которые долго на одном месте не задерживаются. Поэтому ребята, которые несут альтернативную службу, стали настоящими помощниками для самых «горячих» больничных отделений.

- Как правило, в операционных санитары - редкость. Работу младшего персонала взваливают на свои хрупкие плечи медсестры. А мы, представьте, получили санитара с высшим образованием, который прекрасно разбирается с высокотехнологичным оборудованием, занимается программированием. Это же просто из области фантастики, - замечает Максим Воронков. – Так что наш Коля (кстати, единственный санитар в травоцентре) - большое подспорье. Все поручения он выполняет четко, беспрекословно. Грубого слова от него не услышишь. Очень воспитанный человек с сильно развитым чувством долга.

Хотя, как признается Максим Юрьевич, поначалу было непонятно, как может молодой человек служить альтернативно. Сейчас доктор убежден: медицине нужны альтернативщики.

- Я сам был в армии, - говорит Воронков. – На себе испытал, что такое строевая, боевая и политическая подготовка. А ведь альтернативщик ничего этого не видел. К тому же, никакого контроля, никаких отцов-командиров. Паспорт на руках. Что мешает «откосить» от работы? Однако Николай изо дня в день приходит на службу и делает все, что требуется. Видимо, так его в семье воспитали.

Врачи ждут призывников

Николай не жалеет, что пошел на альтернативную службу.

- Распорядок такой же, как на гражданке: работа, потом свободное время, которое могу проводить, как хочу. Нравится в парке гулять, играть в боулинг и в бильярд. Зарплату получаю стандартную, как и другие санитары. Порядка девяти тысяч рублей.
- Но ведь в травмоцентре работа не из легких…
- Наоборот - интересно, - считает наш собеседник. – Новый жизненный опыт получил. Даже появилась мысль: зря в медицину не пошел, но теперь уже не пойду.

Пройдет еще немного времени, и Николай «демобилизуется» из больницы. Срок альтернативной службы – один год и девять месяцев. В 2010 году, впервые приехав в наш город, юноша и не предполагал, что может остаться здесь надолго. Сейчас этот вариант не исключен. Возможно, в Челябинске он нашел свою судьбу. Молодой человек личных секретов не открывает, однако не отрицает:

- Может быть, останусь в вашем городе. Но только не в областной больнице. Нет, вы не подумайте, в этом коллективе мне нравится. Просто хотелось бы совершенствоваться в своей профессии.

А руководитель травмоцентра Максим Воронков мечтает, чтобы на смену грамотному, толковому санитару вновь пришел альтернативщик.

- Просто не представляю, как мы будем жить без нашего Николая. Я уже с ним разговаривал, просил, чтобы он своим друзьям порекомендовал «служить» в нашем отделении, - говорит Максим Юрьевич. – И вы напишите: травмоцентр ждет хороших ребят, предпочитающих альтернативную службу.

Для справки

Челябинская областная клиническая больница принимает «новобранцев» с 2005 года. Молодые люди проходят альтернативную службу в качестве санитаров в самых тяжелых отделениях – в гематологии, травматологии, сосудистой хирургии, травмоцентре, операционных блоках и других.

Альтернативу выбирают призывники, которые в силу каких-либо убеждений (чаще – религиозных) считают недопустимой для себя службу в армии. В руководстве ЧОКБ программу альтернативной службы считают перспективной и полезной.

Сейчас в подразделениях областной больницы трудится 15 альтернативщиков, прибывших в Челябинск из разных регионов России.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск