Собака – не игрушка

10.02.2012 16:00 Автор: Александра ГОЛОВИНА Собака – не игрушка

Мы часто заводим собак на эмоциональном фоне: увидели овчарку в фильме, понравились длинные уши спаниеля, позабавила такса... Потом часто возникают проблемы, ведь не только большая овчарка, но и маленький фокстерьер может держать в страхе и подчинении всю семью.

- Часто люди заводят животное, не имея никаких первоначальных знаний об условиях их содержания и воспитания, об особенностях определенной породы, а потом не могут справиться с ним. Обычно такие неприятности возникают у собак небольших пород, чей рост доходит до 35 сантиметров. Как правило, маленьких собак берут как игрушку, любят и балуют их, забывая, что этот малыш — животное с зубами. На человеческую любовь такая «игрушка» тоже отвечает теплым чувством, что, впрочем, не помешает ей в один момент цапнуть хозяина за нос. Последнему придется делать пластическую операцию, но собака по-прежнему будет любить его, - объясняет кинолог Общества охотников и рыболовов ЧРО Динамо Светлана Горбачева.

У Светланы Николаевны огромный опыт кинологической работы и пять собственных собак, далеко не «малышей» - овчарки и даже волкособы (помесь волка с собакой). Сама она на охоту не ходит, как и многие другие члены общества. Здесь есть масса других интересных направлений для работы: различные соревнования и испытания, где можно подтвердить рабочие качества собаки, реализовать себя, познакомиться с единомышленниками.

Общество — своеобразный клуб по интересам, члены которого организуют различные мероприятия. Например, в декабре проходили «Веселые старты». Участники соревнований состязались целыми семьями, но главными героями были, конечно же, собаки. Именно они тащили за собой детей на ледянках. Несмотря на прохладную погоду, старты получились действительно веселые! Сейчас Обществу выделяется земля в самом центре города, за зданием легкоатлетического манежа, под дрессировочную площадку.

- Площадка будет просторной, в удобном месте, куда сможет добраться любой желающий со своим питомцем. Тренировочные базы у нас есть и за городом, там собака может продемонстрировать свои рабочие качества. Например, в Медведевке, возле Верхнего Уфалея, удобно натаскивать спаниелей, там болотистая местность. И пока собака часами бегает, чего городские условия не позволяют, довольные хозяева с удовольствием проводят время на природе, - делится Светлана Горбачева.

У членов Общества есть мечта развивать и другие направления работы, например, набирающие популярность танцы с собаками — фристайл. Или «собачий» спорт аджилити, где собака преодолевает различные препятствия в виде лабиринтов, горок, труб и так далее. На занятиях и хозяин получает хорошую физическую нагрузку и отличное настроение!

Муки выбора

- К сожалению, не всегда собака доставляет хозяину только радость. У нас были обращения от людей, чьи питомцы в возрасте 3-4 месяцев не позволяли зайти на свою территорию даже хозяевам. На занятия приводят разбалованных животных, настоящих «беспредельщиков». И задача инструктора - объяснить правила поведения не собаке, а хозяину. Рассказать принцип существования смешанной стаи: человек-собака, научить хозяина понимать животное, общаться с ним, - говорит Светлана Николаевна. - К сожалению, при неадекватном поведении взрослых собак дело доходит до усыпления... Чтобы не применять крайних мер, нужно правильно выбрать питомца. Узнать об особенностях определенной породы, о необходимых условиях содержания. Приведу пример. Общество помогает реализовать потомство от рабочих родителей, и однажды мне позвонила женщина, пожелавшая взять щенка спаниеля. Объяснила, что для ребенка. Я никогда не порекомендую брать русского охотничьего спаниеля для детей! Тем более от рабочих родителей, у которых более жесткий, сильный, независимый характер. Если вы решили завести собаку, то это должно доставлять удовольствие всем членам семьи. Каждому надлежит написать на листке бумаге, что он хочет видеть в будущей собаке, а чего не приемлет. Потом согласовать все варианты и выбрать породу, которая подходит. Но лучше предварительно проконсультироваться с кинологом.

Общество охотников и рыболовов ЧРО Динамо создано для развития охотничьего собаководства. Росохотрыболовсоюз ведет единую племенную книгу охотничьих собак еще с 50-х годов прошлого века. Требования предъявляются серьезные, ведь рабочие качества собаки напрямую зависят от чистоты породы. Важно и психологическое соответствие и правильный экстерьер, чтобы собака максимально выполняла требуемую от нее работу.

К примеру, представители норной породы должны быть маленькими, чтобы пролезть в подземный лаз, и иметь хороший челюстной аппарат, чтобы достать оттуда неслабое животное. Главной задачей общества остается популяризация правильной охоты, ее культура. Но помимо этого присутствует дрессировка и коррекция нежелательного поведения, причем как охотничьих, так и служебных и декоративных пород собак.

Фото Лидии МУХАММАДЕЕВОЙ

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск