Жаль, что в «счастье» не поиграть

10.02.2012 10:46 Автор: Сергей ТАРАН

Я дитя городского транспорта: в нем вырос и в нем состарюсь.

Ежедневно еду на работу и обратно почти с закрытыми глазами. Глядеть в окна — скучно. (Они, как правило, у нас грязные, особенно стекла в «корме» троллейбуса.) На пассажиров — неприлично. Поэтому взгляд только в себя. А там почему-то тяжелый процесс от «загрузки» тягостными новостями. От них с утра не отмахнешься. Понедельник — митинги в Москве. Митинги у нас. Поселок Роза «падает» в карьер. Путин приезжал в субботу. Розу, кажется, будут переселять. Вторник — в Магнитогорске «черные риелторы» опять в наглую обокрали людей. Потерпевшие объявили голодовку вместе с детьми. Мысленно хватаю всех, чьи руки касались бумаг, с помощью которых провернули жульничество. Вплоть до секретарш и регистраторш. И всю цепочку — на цепь, в мордовские лагеря лет на десять. Среда — на ЧМЗ обварился мужчина. Лопнули трубы. ЖКХ опять не без греха. А в Красноярске поморозили солдат. Чугунноголовые командиры продолжают побеждать собственную армию. Четверг, пятница — снова здорово! Ни дня без трагедий.

Поэтому в троллейбусе или автобусе лучше любоваться на законного и постоянного обитателя салона — кондуктора, который весь день толкается среди пассажиров и обилечивает привередливых граждан. Теперь у кондукторов новые цацки — касса, карточки и датчик на груди, которые уже «обули» в смешные самопальные мешочки на веревочках. Диковато выглядит вся эта кустарщина. Теперь чек за проезд отличается от старого билета. В «счастье» не поиграть. Но с чеком связывал надежду, что перестанут рвать. Неприятно, когда на твоих глазах шустрые пальцы хрясь — и бумажную лапшу толкают тебе в руки. Может, с этим актом порушения цельности билетика и прибавляются несчастья в мире? Но, как видите, и чеки рвут беспощадно, несмотря на множество манипуляций, которые и так требуются от кондуктора: взять деньги, отдать сдачу, выбрать карточку, прижать ее к датчику, оторвать чек и вручить его. Так нет же, могучая привычка уничтожать сохраняется.

А с автобусом четвертого маршрута на прошлой неделе дважды вышли нелады. Утром сел, заплатил, настроился на долгий путь. На следующей остановке водитель выходит к пассажирам:

«Выходите, только что позвонили из депо. Оказывается, у нас касса неправильная. Автобус пойдет в гараж!» Народ возмутился: «Что за глупости! Какая, к черту, касса! Вы нам … мозги!»

Видя, что экипаж машины непреклонен и время утра ускользает, я попытался вернуть деньги за несостоявшийся проезд. Но старушка кондукторша прижала сумку к груди с решимостью Александра Матросова. Пришлось выходить на мороз. Таковы суровые нравы на транспорте. Через три дня опять же случилось сесть в четвертый автобус. Подошла растрепанная от множества одежек женщина в гордом звании кондуктора. На животе висит касса, из нее лента, как пулеметный боеприпас, свисает кольцами. Отдал деньги. Взамен женщина протягивает чек, покоцанный от жизни. Остается догадываться, откуда он извлечен. Замечаю вслух, что по времени чек не совпадает с посадкой. (Вот оно, преимущество прогрессивного проездного документа!)

— Ты че, особенный? — парирует кондукторша и, подумав, отрывает от кассы свежий билет. Уходит. А я остаюсь в муках, свойственных нашей стране. Может, надо было промолчать — заработал бы человек 12 рублей?

Поехали…


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск