Мигрантов обяжут сдавать экзамен

31.01.2012 13:32 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

С появлением проекта «Наша Раша» шутки про выходцев из Средней Азии Равшана и Джамшута, ремонтирующих квартиры в новостройках, прочно вошли в наш обиход. До недавнего времени мне казалось, что подобные персонажи — лишь плод воображения продюсеров. Однако рассказ знакомой Ирины показал, что авторы юмористического проекта недалеко ушли от реальности.

Вообще-то ситуация вышла милая и безобидная. Недавно Ирина познакомилась с молодым человеком. Его семья приехала в Челябинскую область несколько месяцев назад из одной из кавказских республик — на заработки. Люди добрые, работящие, одна проблема — недостаточно хорошо изъясняются по-русски. Однако языковой барьер не помешал девушке подружиться со старшим сыном гастарбайтеров. Однажды на вопрос девушки, почему он пригласил ее в кафе, молодой человек радостно заявил:

- Потому что я тебе нравлюсь!

Согласитесь, ответ весьма странный и, учитывая положение семьи парня, наводит на не очень хорошие мысли. Ирина решила смолчать, подумав про себя: «Какой наглец». Но когда он через 30 минут снова повторил фразу: «Я тебе нравлюсь», не выдержала:

- А я-то хоть тебе нравлюсь? - почти обиженно спросила она.
- Не знаю, ты мне пока не говорила, - скромно ответил ее ухажер.

Вот так неправильно построенная фраза (парень хотел сказать: «Ты мне нравишься») чуть было не разрушила зарождающиеся интернациональные отношения. По всей видимости, в скором времени таких проблем возникать не будет. На прошлой неделе председатель Правительства РФ сначала в своей программной статье написал о необходимости ввести обязательный экзамен на знание русского языка для мигрантов, а через несколько дней поручил Федеральной миграционной службе представить соответствующие поправки к законодательству. В необходимости этого шага сомневаться не приходится. Знать русский язык людям, приезжающим в Россию, необходимо. И прежде всего, для них самих — чтобы не иметь проблем в общении, понимать, чего от них хотят, уметь отстоять свою точку зрения. А еще это дань уважения к русской культуре.

Впрочем, побольше уважения к нашему «великому и могучему» не мешало бы иметь и некоторым коренным жителям России. Для многих представителей молодого поколения в последнее время стало настоящей проблемой грамотно (без смайликов, жестов и специфического сленга) выразить свои мысли. Мало того, сформулировать их письменно — еще большая проблема. Достаточно посчитать количество грамотных и безграмотных комментариев на каком-нибудь популярном форуме. Все это объясняется просто: люди мало читают, не интересуются нашей историей, нашими корнями. Оттого даже к программной статье кандидата в президенты РФ Владимира Путина, посвященной национальному вопросу, появляются комментарии, типа: «Многа букафф». Тем, кто привык убивать время и свою жизнь в социальных сетях и компьютерных играх, не интересно не только прошлое, но и будущее нашей страны.

А именно о необходимости возрождения русского языка в той статье говорил Владимир Путин. Русский язык, по мысли премьера, скрепляет многонациональное пространство нашей страны. Гибкий, ясный, впитывающий в себя всевозможные национальные оттенки, он является залогом единства России, нашей самоидентификации и единым культурным кодом. Поэтому, считает Владимир Владимирович, необходимо увеличить в школах количество часов по русскому языку, литературе, отечественной истории. А еще — вернуть на выпускные экзамены сочинения на тему прочитанных произведений. Возможно, в этом случае мы снова станем самой читающей нацией.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск