В России выбрали «неправильное» время?

31.01.2012 13:16 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА В России выбрали «неправильное» время?

В прошлом году в России решено было «заморозить» летнее время и больше не переводить стрелки часов. В пользу этого решения высказывались и врачи, и работники сельского хозяйства, испытывавшие постоянные проблемы оттого, что «коров не уговоришь доиться на час раньше или позднее».

Однако уже этой зимой все чаще стали говорить о том, что время для нашей страны выбрали не то: вечерами светлее не стало, но теперь и на работу приходится добираться по темноте. По сути, зимнее время выгодно лишь энергетикам и жителям южных территорий, но у нас большинство городов расположено ближе к северу. Поэтому сейчас периодически высказываются предложения еще раз перевести стрелки часов в конце марта — но на зимнее время, и его заморозить. Более 50 процентов жителей Челябинска такому решению, судя по всему, были бы рады.

С 10 по 20 января на сайте компании HeadHunter проходил опрос, цель которого — выяснить, как сказался на работоспособности людей переход на летнее время. В нем приняли участие более 700 респондентов из Челябинска. И 56 процентов из них ответили, что темнота по утрам отражается на их работе не лучшим образом. Каждый четвертый чувствует себя вялым и сонным, а потому не может сосредоточиться на работе. 11 процентов участников опроса стали чаще опаздывать, а 14 процентов вовсе не могут заставить себя трудиться. В то же время 44 процента опрошенных отметили, что работают так же эффективно как и раньше.

Особенно сильно отсутствие света утром сказалась на труде научных работников (62 процента), маркетологов (56 процентов), специалистов в области «Управление персоналом/Тренинги» (49 процентов). А вот работники сферы «Добыча сырья» или «Производство», напротив, в большинстве случаев не почувствовали каких-либо негативных изменений в работе, связанных с отменой перевода часов.

53 процента опрошенных утверждают, что не видят смысла в отмене перевода часов, и лишь 32 процента уверены, что это позитивное изменение. Большинство работников, которые вынуждены мириться с неудобствами перевода часов, отметили, что надеются адаптироваться к нововведениям в течение года или двух (28 процентов), еще 21 процент считают, что к такому не привыкнут никогда.

Трудности перевода

Наши корреспонденты тоже решили провести опрос, чтобы узнать, как челябинцы пережили переход на зимнее время.

Светлана НИКОЛАЕВА, журналист, мама пятилетнего ребенка:

- Я по натуре жаворонок, поэтому летнее время как раз для меня. На работу я всегда выезжаю рано — в семь часов, поэтому добираться по темноте привыкла. А вот забирать ребенка из садика вечером, когда еще не стемнело, мне нравится.

Екатерина Сергеевна, педагог в музыкальной школе:

- Я еще в начале зимы заметила, что мои ученики на первых уроках сидят как вареные. Потом, ближе к 11, начинают приходить в себя. Возможно, это связано с отменой перевода на зимнее время. Сама я чувствую себя по утрам нормально, но тоже думаю, что лучше б оставили зимнее время — у нас подрос расход электричества.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск