Врачам общей практики придется садиться за руль

24.01.2012 15:04 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Врачам общей практики придется садиться за руль

На Южный Урал прибыли 56 машин, закупленных для офисов врачей общей практики. На этих новеньких автомобилях «Нива» доктора будут навещать больных, а в случае необходимости — доставлять их в крупные лечебные учреждения. Транспортные средства закуплены для всех мини-поликлиник, открытых в Челябинской области. Сегодня первый вице-губернатор Олег Грачев вручил представителям муниципалитетов ключи от машин.

Автомобили для офисов врачей общей практики закуплены по программе модернизации здравоохранения на средства федерального бюджета. В рамках этой же программы, по данным пресс-службы областного минздрава, на Южном Урале открывается 67 мини-поликлиник. Соответственно, и машин будет закуплено 67. Пока что в регион прибыли 56 автомобилей. Каждый из них обошелся в 318 тысяч рублей.

- Это прецедент — первая партия автомобилей, - отметил Олег Грачев. - Машины будут поступать, пока мы не укомплектуем все мини-поликлиники. Губернатор поставил задачу — расширить сеть офисов врачей общей практики. Он начинал это дело в Челябинске, сейчас программа распространилась на всю область. Такие учреждения необходимы. С ними людям не придется ездить в райцентр для того, чтобы измерить давление, сделать укол или проверить зрение. С этим может справиться врач общей практики. А теперь он сможет вместе с медсестрой выезжать к пациентам на дом.

По мнению министра здравоохранения области Виталия Тесленко, для села это приобретение имеет очень важное значение. Ведь там участок одного врача зачастую не ограничивается несколькими жилыми кварталами, как, допустим, в Челябинске, а может простираться на десятки километров и включать несколько деревень. Впрочем, и в региональном центре есть микрорайоны, откуда путь до ближайшей поликлиники занимает не менее часа. Для их жителей настоящим спасением стали офисы врачей общей практики. И для них также закуплены автомобили. Три транспортных средства уехали в поселки Федоровка, Чурилово и на улицу Пограничную в Ленинский район.

- На врача общей практики налагается очень много обязанностей, - подчеркнул Виталий Тесленко. - Помимо функций терапевта, он выполняет работу отоларинголога, невролога, окулиста и других специалистов. Транспорт позволит докторам своевременно направлять больных на госпитализацию. В том числе — доставлять беременных женщин в случае осложнений в роддома.

Кстати, управлять транспортными средствами сельские врачи будут сами, так что в случае отсутствия необходимых навыков им придется освоить еще и профессию водителя. Благо, характеристики автомобиля «Нива» позволяют ездить даже по «убитым» дорогам. А значит, медпомощь придет в самые глухие деревни.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск