В области проживает более миллиона пенсионеров

19.01.2012 10:15 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

В этом году минимальная пенсия южноуральцев достигнет пяти тысячи рублей. Средний размер трудовой пенсии составит 9 208 рублей, социальной (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) – 5 958 рублей.

В 2012 году трудовые пенсии будут повышаться дважды. Как рассказал заместитель управляющего отделения ПФР по Челябинской области Леонид Устелемов, с 1 февраля пенсии проиндексируют на 7 процентов, с 1 апреля - на 2,4 процента. С 1 апреля на 14 процентов увеличатся пенсии по государственному обеспечению (в том числе социальные), а также на 6 процентов будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, которые получают льготники.

Неработающим пенсионерам, у которых уровень доходов ниже прожиточного минимума, будет, как и в прежние годы, выплачиваться федеральная социальная доплата. В 2012 году прожиточный минимум пенсионера установлен в размере пяти тысяч рублей. Соответственно, доплата «подтянет» маленькую пенсию до этого уровня. Напомним, в прошлом году прожиточный минимум составлял 4200 рублей. Доплату получали порядка 52 тысяч жителей Челябинской области. Среди них получатели пенсии по потере кормильца, инвалиды 3 группы, граждане, не имеющие трудового стажа и получающие социальную пенсию. В 2012 году федеральная доплата назначена уже 72 тысячам южноуральских пенсионеров, живущим за чертой бедности.

Это при том, что в 2011 году был проведен ряд мероприятий, направленных на повышение материального положения пенсионеров. В начале года традиционно проводилась индексация трудовых пенсий, в результате чего они «подросли» на 8,8 процента. В апреле на 10,2 процента увеличились социальные пенсии, на 6,5 процента - ежемесячные денежные выплаты. В итоге на 1 декабря 2011 года средний размер пенсии в Челябинской области составил 8 159 рублей. Впервые в прошлом году получили доплаты к пенсиям бывшие шахтеры, долгие годы проработавшие в угольной промышленности. В Челябинской области более четырех тысяч получателей «шахтерской» доплаты. Средний размер ее составляет 1600 рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск