В Челябинске прикрыли «школу хакеров»

17.01.2012 16:19 Автор: Александр МОСТОВОЙ

Любого желающего в этой школе могли научить взламывать пароль к почтовому ящику своего коллеги-супруга-соседа, однако преподавателя этой школы теперь светят не занятия с контрактниками, а судебные разбирательства.

Идея зарабатывать на краже чужих паролей и логинов принадлежала 17-летнему юноше, обучающемуся на юридическом факультете в одном из учебных заведений Челябинска. Парнишка, по данным МВД, разработал вредоносную программу, которая позволяла получать доступ к электронным почтовым ящикам. Это творение внедрялось в компьютер ничего не подозревающей жертвы и позволяло юному "бизнесмену" воровать чужие логины и пароли. Полученная информация впоследствии продавалась. Заказчиками столь необычного товара выступали ревнивые супруги, конкуренты по бизнесу и прочие желающие влезть в чужую почту. Бизнес у юноши пошел в гору, юный "предприниматель" начал активно рекламировать разработанную им программу среди друзей и знакомых, а также разместил объявление в Интернете об оказании услуг по взлому почтовых ящиков. В среднем такая "работа" стоила 1500 рублей.

Вскоре у юного хакера появился напарник - 28-летний безработный из Нижневартовска. Он стал искать клиентов и оформлять заказы. Однако только взломом чужой почты дело не ограничилось. Как сообщили в отделе информации и общественных связей ГУ МВД России по Челябинской области, "бизнесмены" предлагали южноуральцам не только приобрести вредоносную программу, но и самостоятельно научиться ей пользоваться. Такие «курсы» стоили три тысячи рублей. Также в МВД сообщили, что молодые люди соблюдали жесткие правила конспирации. Все учетные записи, контактные телефоны, электронные почтовые адреса и кошельки были зарегистрированы на подставных лиц. Естественно, "бизнесмены" сталкивались и с тем, что клиенты отказывались платить за полученную информацию. В таком случае ребята шантажировали заказчика, обещая сообщить пострадавшим о взломе и о том, кто за этим стоит. Причем несколько раз дело не ограничивалось только словами.

Примечательно, что за полгода преступного бизнеса "предприниматели" выслали свою программу на 100 компьютеров. Тем не менее, конспираторы все же попались в поле зрения оперативников отдела "К", которые совместно с сотрудниками УФСБ России по Челябинской области и "закрыли" нелегальный бизнес по продаже чужих логинов и паролей. Теперь студенту и некогда безработному предстоит ответить в суде за «создание, использование и распространение вредоносных программ», а именно так и звучит формулировка статьи 273 статьи УК РФ, под которую попала их "деятельность".


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск