Книга о самой кровавой битве

06.02.2007 Автор: Ольга ТИТОВА Книга о самой кровавой битве

В понедельник, 5 февраля, в гербовом зале Законодательного собрания Челябинской области прошла встреча председателя ЗСО Владимира Мякуша с депутатом Парламента Республики Молдова Николаем Гуцулом. Причиной для встречи стала энциклопедия о защите Сталинграда. Скоро будет праздноваться юбилей Сталинградской битвы.

Николай Федорович приехал на Южный Урал за помощью. По поручению президента Республики Молдова Владимира Воронина он собирает сведения, связанные с участием молдаван в защите Сталинграда.

17 июля 2007 года исполнится 65 лет с начала Сталинградской битвы. Ее называют самой кровавой в истории человечества. По самым приблизительным подсчетам с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943, когда советские войска отвоевали Сталинград, число жертв с обеих сторон перевалило за два миллиона человек.

Памятуя о предстоящем юбилее, Волгоградская область решила создать энциклопедию, посвященную 200 дням битвы. Молдове предстоит внести свою лепту, подготовить ту часть книги, которая имеет отношение к защите Сталинграда молдаванами.

Губернатор Волгоградской области Николай Максюта обратился за помощью к президенту Молдовы с тем, чтобы в срок успеть собрать весь фактический материал. Это фотографии, свидетельства очевидцев, цифры и факты.

Президент республики Молдова откликнулся на просьбу. Была создана рабочая исследовательская комиссия, которую возглавил депутат Парламента Республики Николай Гуцул.

- Челябинская область стала десятым и последним субъектом РФ, в который я приехал по поручению президента Молдовы, - рассказал Николай Гуцул. – До этого я был в Новосибирской, Кемеровской областях, в Алтайской крае, других районах. Встречался с участниками боевого фронта и их родственниками.

Николай Гуцул рад любой полезной информации, имеющей отношение к беженцам из Молдовы, которые приехали на Южный Урал. Многие из них были призваны в трудовую армию, работали на предприятиях, которые поставляли военную продукцию, в том числе, и на оборону Сталинграда.

Владимир Мякуш уважил просьбу гостя. На встречу с Николаем Гуцулом были приглашены представители Главного управления внутренних дел Челябинской области, Управления Федеральной службы безопасности России по Челябинской области, объединенного государственного архива, публичной библиотеки.

Из их числа была создана рабочая группа, которую возглавил советник председателя ЗСО Борис Мизрахи. Сведения Челябинская область должна предоставить уже в конце марта.

Александр Финадеев, председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, обнадежил: «Архивная служба давно занимается подготовкой «Книги памяти». Создана электронная база данных на всех погибших в Челябинской области во время Великой Отечественной войны. Есть списки и по эвакуированным. В 1944-м после освобождения Молдовы множество людей были призваны в трудовую армию».

Труднее придется сотрудникам Областной публичной библиотеки. Им предстоит просмотреть подшивку всех газет, издававшихся в то время и хранящихся в архиве библиотеки. Двух месяцев на эту работу явно не хватит.

Каков тираж, поступит ли энциклопедия в продажу и когда? На эти вопросы Николай Гуцул ответить не смог. Единственное, что точно известно, - книга должна быть издана не позднее конца 2007 года.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск