Крутой поворот

23.12.2011 08:04 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Крутой поворот

Помочь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, могут не только социальные службы, но и неравнодушные граждане. В жизни Наташи Рязановой такой «доброй феей» стала руководитель одного из учебных заведений города. На то, чтобы сделать девочке и ее семье документы, она потратила полтора года. Женщина просила не называть в газете ее фамилию и имя, поэтому мы публикуем только инициалы – Л.П.

Семья Наташи состоит из четырех человек: она, мама и сестра с маленьким сынишкой. До недавнего времени они жили в небольшом неузаконенном домике в поселке Кругленькое. Прописки, как и паспортов, ни у кого не было. А на малыша не получили даже свидетельство о рождении. В школьные годы Наташа жила у тети в Свердловской области, где ходила в школу. Однако, когда настала пора сдавать экзамены, выяснилось, что до них без документов не допускают. О своей беде и о том, что ей хочется вырваться из этой «ямы», девочка рассказала подруге, а та – своей маме, которая и занялась спасением семьи.

Сначала женщина обратилась в копейский паспортный стол. До того как переехать в самострой в Кругленьком, семья Наташи жила в одном из поселков Копейска. Потом дом решили продать, мать с дочерьми выписали на улицу. В паспортном столе регистрировать несчастную отказались, потому что нет подтверждения гражданства. Пришлось привлечь к делу юристов, которые посоветовали обратиться за помощью в прокуратуру, но и резолюция оттуда на сотрудников паспортного стола действия не возымела. Тогда Л.П. со своими подопечными обратилась в комиссию по делам несовершеннолетних. Только после этого вопрос сдвинулся с мертвой точки: удалось разыскать новых хозяев дома, домовую книгу, установить гражданство маме, сделать прописку, сменить паспорт. После этого документы получили дочери и внук. Дом, в котором они живут, тоже узаконили. Все взрослые члены семьи смогли официально устроиться на работу, а малыша отправили в садик.

- После получения паспорта я наконец окончила школу, получила аттестат и поступила в техникум текстильной и легкой промышленности, - рассказала Наташа. – Сейчас учусь на последнем курсе, летом отправляют в Москву, в институт Косыгина. Там буду учиться на бюджете и получать стипендию. Вернусь или нет, не знаю. Большинство студентов не возвращаются.
Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск