Жизнь с чистого листа

22.12.2011 08:11 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Жизнь с чистого листа

На прошлой неделе руководитель благотворительного фонда «Дело каждого» Василий Храмов получил знак уполномоченного по правам человека РФ «Спешите делать добро». Владимир Лукин наградил нашего земляка за вклад в дело защиты прав и свобод человека, за то, что он помогает людям, освободившимся из тюрем, начать жизнь с чистого листа.

Благотворительный фонд «Дело каждого» работает в Челябинске с октября 2010 года и занимается реабилитацией людей, которым некуда пойти. По словам Василия Храмова, у фонда три целевые группы: мужчины, женщины и подростки из неблагополучных семей. Работа с детьми — относительно новое направление, в рамках которого сотрудники благотворительной организации создают комнаты дневного пребывания для детей, где они смогут хотя бы на время скрыться от пьющих, скандальных родителей, нищеты и голода. Задача — убрать их из негативной среды, показать, что есть другая жизнь. Здесь ребята смогут поесть, посмотреть телевизор, провести время в игровой комнате, с ними будут работать психологи. А вечером их отправят по домам. Список проблемных семей сотрудники фонда составили совместно с детской комнатой милиции. Первой комната дневного пребывания появится в Калининском районе, впоследствии — по всем районам Челябинска.

Часть постояльцев приходит в реабцентр, потому что они в результате квартирных махинаций лишились жилья. Но главное направление работы, которое принесло фонду «Дело каждого» известность, - реабилитация людей, освободившихся из мест лишения свободы. Василий Храмов помогает как мужчинам, так и женщинам. Под реабилитационный центр муниципалитет передал ему здание по улице Верхоянской, 72. Однако на содержание структуры бюджетные средства не выделяются.

- Мы берем к себе людей, у которых за время нахождения в тюрьмах были утрачены связи с родственниками и нет жилья, - рассказывает Василий Викторович. - Забираем их сразу, чтобы не успели сделать шаг в неверном направлении. Предлагаем работу. Мужчины обычно начинают с неквалифицированного труда — уборщики, подсобные рабочие на стройке. Некоторые проходят повышение квалификации и потом работают штукатурами, малярами, каменщиками. Средний уровень зарплаты — 12 - 15 тысяч рублей. Женщин берут в фермерские хозяйства области либо тоже штукатурами-малярами на стройки. Сейчас мы создаем цех по пошиву одежды. Уже встречался с заключенными, подбираю тех, кто скоро должен освободиться.

Все постояльцы реабцентра Василия Храмова живут у него бесплатно, срок проживания не ограничен. С октября прошлого года там побывало свыше 100 человек. Процентов 20 нашли жилье, создали новые семьи или помирились с родственниками. Некоторые не смогли влиться в нормальную жизнь и ушли. Часть из них периодически возвращается. Постоянно в реабцентре живут 25 мужчин (еще четверо пока в больнице) и две женщины. В январе ожидается пополнение — из одной из колоний освобождаются шесть дамочек. Они готовы к новой жизни, поэтому для них уже подготовлены места.

«Такому замечательному начинанию требуется финансовая поддержка благотворителей и заинтересованных лиц», - написал в своем блоге уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов.

Мы полностью согласны с омбудсменом, поэтому публикуем реквизиты благотворительного фонда «Дело каждого».

ОАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК»
БИК 047501779
ИНН 7421000200
КПП 745301001
К/с 30101810400000000779 ГРКЦ ГУ Банка России по Челябинской области, г. Челябинск
ОГРН 1027400001650
ОКПО 09801575
ОКВЭД 65.12
р/с 40703810190000000972 454113,
г. Челябинск, пл. Революции, 8


Справка «ВЧ»

Василий Викторович ХРАМОВ

  • Родился 16 марта 1973 года в Челябинске. Имеет два высших образования: в 1995 году окончил ЧГТУ (сейчас ЮУрГУ) по специальности «инженер-механик», в 2000-м в том же вузе получил «корочки» юриста.
  • Трудовую деятельность начал в 1995-м в Челябинском автотранспортном предприятии № 1 автослесарем, мастером АРМ. В дальнейшем прошел путь от юрисконсульта в МУП «Лифт» до начальника юридического отдела ЗАО УПТК «Челябтехпром». С 2000 года занимался коммерческой деятельностью.
  • В период с 2009 по 2010 годы посетил Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь, проникся идеей помощи ближнему, милосердием и глубоким уважением к благотворительной деятельности. С октября 2010 года и по настоящее время — учредитель Челябинского благотворительного фонда «Дело каждого».
  • Член комиссии по реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, под руководством уполномоченного по правам человека Челябинской области.
  • Увлекается чтением книг, фотографией, экстремальным туризмом.
  • Женат, воспитывает сына.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск