Сироты тоже нуждаются в новых технологиях

19.12.2011 13:12 Автор: Служба Информации

«Важно, чтобы выпускники детских домов ощущали себя комфортно во внешней среде, нашли свое место в жизни», - написала в своем блоге Министр социальных отношений Челябинской области.

Комментарий Ирина Гехт оставила после прямой линии с вице-президентом Владимиром Путиным, которая проходила 16 декабря. Во время эфира была затронута тема иностранного усыновления.

«Да, иностранное усыновление в формах семейного устройства детей-сирот присутствует, но в Челябинской области оно в 3 раза меньше российского. Я согласна с премьер-министром в том, что ужесточение должно быть, но не столько системы усыновления (она достаточно жесткая), сколько выполнения уже существующих норм и правил усыновления, установленных законодательством. Что касается вопроса об улучшении условий проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в детских домах, то я считаю, что на сегодняшний день в большинстве детских домов условия очень хорошие. Я бы поставила вопрос по-другому. Нам сегодня нужны новые технологии работы с этой категорией детей», - пишет руководитель ведомства.

По ее словам, в Челябинской области разработана программа постинтернатного сопровождения детей.

«Но ничто не заменит ребенку семьи, поэтому мы ориентируемся на сохранении кровной семьи, помогая родителям ответственно нести и выполнять свои родительские обязанности. И мы очень активно работаем по продвижению такой формы устройства детей, как «приемная семья». Рост таких семей в год составляет порядка 10%. На сегодня у нас приемных семей около 9 000, в них воспитывается примерно 10 000 детей», - рассказала Ирина Гехт.

Она напомнила, что в этом году, впервые за многие годы в области повысили денежное содержание на ребенка в приемной семье. Оно доведено до уровня прожиточного минимума и составляет 5021 рубль, с ежегодной индексацией. Кроме денежного содержания, семья получает компенсацию на «мягкий инвентарь», а также единовременное пособие при устройстве ребенка в семью. В среднем это порядка 10 тысяч рублей на опекаемого ребенка или ребенка в приемной семье.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск