Челябинские врачи готовы к пересадкам сердца

19.12.2011 08:13 Автор: Наталья АНИКИНА

Год назад в Челябинске открылся федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии. За это время врачи Центра подарили новую жизнь более чем трем тысячам пациентов, - сообщается пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области. За 12 месяцев работы кардиоцентра не было ни одной жалобы от пациентов: ни на качество лечения, ни на условия, ни на отношение или квалификацию персонала.

Сегодня южноуральские кардиохирурги принимали в своей клиники коллег из других регионов и из-за рубежа: в федеральном Центре сердечно-сосудистой хирургии проходила профессиональная конференция.

- Мне очень приятно видеть в родном городе современный, отлично оснащенный кардиоцентр, в котором прекрасно организована работа, - рассказывает Андрей Рукосуев, в прошлом – выпускник Челябинского мединститута, а ныне - старший врач клиники немецкого города Мюнстер. –Пока наше сотрудничество проходит в формате обмена опытом, мнениями. Но в обозримом будущем хотелось бы наладить еще и обмен кадрами, чтобы взаимодействие переходило от теории к практике.

В Челябинском кардиоцентре оперируют не только пациентов нашего региона, на лечение направляют и больных из Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской областей, Башкирии, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

- Признаюсь, наша область бедна кардиохирургами, и раньше мы вынуждены были отправлять больных в Новосибирск, Томск, а это очень далеко, - говорит главный врач Курганского областного кардиологического диспансера, главный кардиолог области Вадим Мелешенко. – Сейчас уже более полугода сотрудничаем с федеральным кардиоцентром в Челябинске, здесь работают очень профессиональные и доброжелательные люди.

В комфортных условиях хирурги кардиоцентра проводят операции при ишемической болезни, врожденных и приобретенных пороках сердца, нарушениях ритмов. Им в помощь – самые современные технологии. Пока в Челябинске не делают лишь пересадку сердца. Но уже в ближайшие годы и этот вид помощи станет доступен, обещают медики.

- В областной больнице пересаживают почки, 8-я городская больница готова пересаживать печень, - отмечает министр здравоохранения региона Виталий Тесленко. – Трансплантировать сердце наши врачи полностью готовы. Главная проблема – подбор подходящих донорских органов. Именно с организационными моментами разбираться сложнее всего.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск