Вход на праздник воспрещен

14.12.2011 08:24 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Вход на праздник воспрещен

Одаренную южноуральскую школьницу не пускают на Кремлевскую елку, потому что у нее нет прививки против гриппа. Об этом нашему корреспонденту рассказала детский омбудсмен Маргарита Павлова. В региональном минобразования пояснили: это делается, чтобы защитить ребенка. Мы попытались разобраться, насколько оправданны такие меры предосторожности.

12-летняя Юля Овчинникова попала в список из 46 одаренных ребят, завоевавших билет на Кремлевскую елку победами на региональных конкурсах и олимпиадах. В районном управлении образования ее характеризуют как «дисциплинированного ребенка, который хорошо учится». Шанс побывать на главной елке страны ей выпал в первый раз. Однако вскоре выяснилось, что поехать девочка не может.

«Министерство образования и науки области направило для принятия к исполнению порядок оформления документов для отъезда детей, - написала в своем блоге Маргарита Павлова. - В нем значится пункт № 4 «Отметка о профилактической прививке против сезонного гриппа или документ, подтверждающий медицинские противопоказания». Однако этим стандартным требованием дело не ограничилось. На собрании до родителей довели уже другую информацию, что отметка нужна еще и о прививках против полиомиелита и кори и медотвод не принимается».

По словам мамы Юли Ольги Владимировны, у девочки отказ от всех прививок. Соответственно, и отметок нет. А следовательно, ее ребенка к поездке не допустят. В то же время, согласно Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который вступил в силу в октябре 1998 года, гражданин имеет право отказаться от прививок (статья 5, пункт 1). А в пункте 2 той же статьи говорится, что отсутствие профилактических прививок влечет:

  • запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме граждан на работы или их отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Кроме того, в том же законе (статья 11, пункт 2) отмечено, что прививки детей проводятся с согласия их родителей или законных представителей.

«Считаю, что требования, предъявленные к Юлии Овчинниковой, противоречат закону РФ. В данном случае санитарные врачи и министерство образования превышают свои полномочия и нарушают права ребенка», - делает вывод Маргарита Павлова.

Как пояснили нашему корреспонденту в министерстве образования и науки области, детей на Кремлевскую елку из Челябинской области отправляют в соответствии с документами из Москвы и УрФО. В частности, в памятке прописано, что в состав делегации могут быть включены только школьники 1 – 3-й групп здоровья при наличии медицинского заключения. В нем должны быть сведения о состоянии здоровья и прививках — их перечень, дозировка, когда были поставлены.

- Когда наши дети в прошлом году приехали на Кремлевскую елку, в Москве как раз была эпидемия гриппа, закрывались школы, - рассказала заместитель министра образования и науки области Ирина Скалунова. - А это большой риск для детей, не имеющих прививки. Они ведь не только в помещении будут, но и на экскурсии по городу пойдут, в прошлом году на катке катались. Представляете: кто-то чихнул, ребенок заболел, у него температура. Как быть? Отправлять его поездом в таком состоянии нельзя — нужны капельницы, уколы, уход. К тому же он может заразить еще кого-то. Оставлять ребенка в Москве? С кем? У нас на четырех детей один сопровождающий, поэтому оставить с ребенком кого-то из взрослых возможности нет. Родители с ума сойдут, когда узнают. Так что ужесточение требований делается в целях безопасности детей.

К счастью, в прошлом году никто из южноуральцев не пострадал. А вот два года назад дети из Челябинска и Екатеринбурга заболели в Москве. Не гриппом, а просто отравились. Но если у наших земляков ситуация не была критичной, то состояние екатеринбуржцев оказалось таким тяжелым, что их пришлось снимать с поезда по пути следования и отправлять в больницы. Можно себе представить, что будет, если кто-то подхватит грипп!

- Мы не можем категорически запретить девочке из Аши ехать на елку, - подчеркнула Ирина Скалунова. - Но тогда ее мама должна написать расписку, что полностью несет ответственность за здоровье и жизнь своего ребенка. Нужно и о других детях подумать, которые будут рядом и тоже могут заразиться. Мы уже разговаривали на эту тему с мамой Юли, и она с нашими доводами согласилась. Сошлись на том, что в этом году девочка сходит на Губернаторскую елку (которая, кстати, нисколько не хуже Кремлевской), а через год, если поставит все прививки, поедет в Москву.

Для справки

Главная елка страны в этом году пройдет 25 декабря и соберет детей из 83 регионов России. Из Челябинской области туда поедут 104 ребенка: 29 школьников из социально незащищенных и многодетных семей, 13 детей-сирот и из замещающих семей, 46 отличников учебы, победителей и призеров различных конкурсов и олимпиад, а также 16 детей погибших стражей порядка и участников боевых действий. Кроме того, в Москву поедут 26 взрослых: два сотрудника полиции, 20 педагогов, один руководитель группы, врач и две медсестры.

Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск