Лечили мёртвые души

08.12.2011 13:17 Автор: Служба Информации

На днях заместитель губернатора Челябинской области Павел Рыжий, Министр здравоохранения региона Виталий Тесленко, представители территориального ФОМСа и Росздравнадзора встретились в Троицке для того, чтобы обсудить, как реализуется программа модернизации здравоохранения.

Участниками совещания стали представители территорий, которые показали самые неудовлетворительные результаты по освоению средств, выделенных на модернизацию. В частности, речь шла о внедрении стандартов оказания медицинской помощи. Согласно этим нормам, каждый пролеченный случай из утвержденного списка заболеваний оплачивается довольно щедро: в несколько десятков тысяч рублей.

Однако, рассмешили журналистов и поразили собравшихся абсолютно бесхитростные цифры, озвученные главами некоторых районов.

В некоторых из них неожиданно в списках пациентов оказалось около 60-ти больных с черепно-мозговыми травмами. По словам, заместителя губернатора Челябинской области Павла Рыжего, это не только забавно, но и наказуемо. Такая врачебная ложь не останется незамеченной. Учитывая тот факт, что в реальности таких больных в десятки раз меньше, возник вопрос: откуда взялись такие космические гиперболизированные данные?

Все дело в том, что именно такой вид медицинского обслуживания, как черепно-мозговая травам, оценивается, согласно медицинским стандартам лечения, в 60 тысяч рублей. Несложные математические решения - и получаем цифру более трех миллионов. Не слабо.

Представители власти четко дали понять главным врачам и главам районов, что им не удастся обмануть систему финансирования. Факты нарушения будут караться юридическими мерами. Например, врач, принимающий пациента в кабинете, не сможет приписать в карточку посетителя какое-то медицинское заключение, сфальсифицировав документ и «прибавив» себе жалование. Такие случаи будут уголовно наказуемы.

Рассмешило присутствующих и то, что некоторых врачей сравнили с известным литературным персонажем Чичиковым. Оказалось, что многих пациентов лечили, когда они уже попали на тот свет.

Примечательно, что муниципалитеты заранее подавали заявки, которые должны были основываться на собственной статистике: каково приблизительное количество пациентов с тем или иным диагнозом поступает в течение года. В расчете на это количество деньги были выделены заранее и должны были быть направлены на закупку медикаментов и на зарплату врачам.

Но к концу года стало очевидно, что некоторые территории намеренно завысили цифры, получили бюджетные средства, а освоить их не могут: в местные больницы не поступает такое количество пациентов. В числе аутсайдеров оказались Верхнеуфалейский городской округ, Октябрьский, Катав-Ивановский, Кунашакский и Верхнеуральский муниципальные районы.

- Скорее всего, организаторы здравоохранения на местах, когда увидели, какие беспрецедентные суммы выделяются на реализацию программы, понадеялись, что получат средства на одну задачу, а потом смогут перераспределить их на другие цели, - прокомментировал Павел Рыжий. – Но требования к освоению довольно жесткие: на что заявили, на то и тратьте. В рамках одной задачи движение средств еще допустимо, например с одного ремонта на другой. Но с внедрением стандартов оказания помощи все намного строже, ведь это лекарства для пациентов, зарплата для медиков.

Вице-губернатор с сожалением отметил, что большинство ошибок было выявлено при планировании бюджета, и очень плохо, что выявление их затягивалось.

- По всем территориям нужно пересматривать и пересчитывать, чтобы планы брались реальные. Я думаю, что логика была такая: попросим на стандарты - пустим на ремонты. Выясняются такие моменты довольно поздно, а исправлять их непросто. Тем не менее, в целом по Челябинской области ситуация достаточно благоприятная, - отметил Павел Рыжий.

Виталий Тесленко подчеркнул, что в мире давно существует стандарт лечения. Например, в США с 1965 года. Каждый больной, диагноз, лечение должно подчиняться правилам. Россия долго шла к этому, с начала 90-х годов.

- Если посмотреть на Российскую Федерацию, большинство регионов еще даже не приступали к внедрению стандартов оказания медицинской помощи, - рассказал Виталий Тесленко. – То есть, работа у нас идет лучше, чем у многих областей, но все же хотелось бы, чтобы аутсайдеров у нас не было.

Павел Рыжий уверен, что особое внимание стоит обратить на экономику здравоохранения, чтобы как можно более аккуратно и целесообразно расходовать финансы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск