Настоящая Мэри Поппинс

07.12.2011 11:08 Автор: Александра ГОЛОВИНА

Стоит ли приглашать няню и кого пригласить для столь ответственного дела? У молодых мам возникает немало вопросов, когда они сталкиваются с необходимостью найти помощницу по уходу за ребенком и его воспитанию. О том, как выбрать настоящую Мэри Поппинс, рассказывает психолог Елена Золотова.

Как правило, такая необходимость возникает тогда, когда мама чувствует усталость и собственную нереализованность, или же ей необходимо выйти на работу. Появление няни может принести плюсы. Например, появляется возможность как отдыхать, ведь к концу первого года жизни ребенка у мам накапливается хроническая усталость, так и работать. Новый человек в жизни малыша — это шанс научиться чему-то новому и хороший социальный опыт. Есть и минусы. В семье появляется «чужой», который влияет на нее своим присутствием, меняются некоторые правила и привычный образ жизни. И как всякий труд, работа няни должна оплачиваться.

Категорическое нет

Есть мамы, которые категорически против няни. Объясняют свое несогласие разными причинами: «никто не может быть лучше меня для моего ребенка», «я лучше всех знаю своего ребенка», «не доверяю чужим людям», «не хочу, чтобы чужой человек его воспитывал» и многими другими. Однако не забывайте, что ребенок – не ваша собственность, а личность. Ему необходимо научиться общаться и с другими людьми, и решать огромное количество задач. Адаптивные качества он вполне может проявить в какой-то новой неожиданной ситуации с няней. К тому же зрелый взрослый человек может дать видение тех сторон личности и поведения ребенка, которые, возможно, были вами не замечены. Не пытайтесь заменить ребенку собой весь мир.

Уже можно

Конечно же, ребенок раннего возраста нуждается в маме, поэтому в первый год его жизни не стоит разлучаться надолго. На второй год малыш уже многое понимает, ориентируется, где «свои» и «чужие». Если вы оставляете в это время свое чадо с няней, убедитесь, что у них налажен контакт. Уходить лучше незаметно, пока ребенок занят игрой или другим интересным делом, чтобы не провоцировать продолжительный плач. Трехлетний малыш уже может спокойно оставаться без мамы на более продолжительный срок (6—8 часов). Лучше превратить проводы мамы в ритуал: «мама идет на работу», «помаши ручкой», «скажи пока-пока». Ни в коем случае не затягивайте момент разлуки и не делайте из этого драму.

Образ профессионала

Родителям предстоит выбор: либо это будет профессионал «со стороны», либо родственник. В первом случае к ребенку допускается «чужой» человек, во втором нужно четко обговорить вопросы субординации и оплаты, во избежание взаимных претензий и обид. Возраст няни также может быть разным, молодые выигрывают в эмоциональном плане и более активны, няни старшего возраста имеют преимущества в виде собственного опыта. Хорошо, если няня обладает такими чертами, как доброжелательность, ответственность, порядочность, гибкость, оптимизм. Отлично, если у нее есть материнский и педагогический опыт. Не стоит принимать на работу человека агрессивного, вспыльчивого и обидчивого. Определитесь с целями. Если вы нанимаете няню только для прогулок или нахождения возле ребенка во время сна, то не настаивайте на педагогическом или медицинском образовании. И еще, допуская няню к ребенку, попросите ее сдать анализы на основные инфекции.

Кого не обманешь

Ребенка трудно обмануть, поэтому хорошо понаблюдайте за его реакцией во время встреч с няней. Если он обращает на нее внимание, играет, идет на руки, разглядывает или провожает взглядом, то есть хорошие шансы на длительный и плодотворный контакт. Если же есть хотя бы один из перечисленных далее симптомов, то следует задуматься, нужен ли вам такой работник:

  • при встрече ребенок отказывается идти к няне, убегает и прячется. Даже на короткое время не идет на руки, не садится на колени, не играет с ней.
  • няня много говорит о других детях или ребенке, подробно вспоминает об их привычках, особенностях и достижениях. При этом она выпадает из ситуации «здесь и сейчас» и теряет контакт с вашим ребенком, в чем-то игнорируя его.
  • малыш заплакан после пребывания с няней. Соседи и знакомые говорят о криках и ругани няни.
  • няня «наклеивает ярлыки» на ребенка: «вождь краснокожих», «жадина», «бандит», «хулиган» и прочие.
  • демонстрирует псевдо-детское поведение (сюсюкает, говорит с детской интонацией, подражает детскому поведению, много смеется).
  • заискивает перед вами и ребенком. Льстит, заигрывает с ребенком, не создает ему запретов. Подчиняется приказам и указаниям малыша. Важно, чтобы няня руководила ребенком, а не ребенок ей. Позиция няни- прислуги может плохо сказаться на формировании характера ребенка.

Приведу в качестве примеру ситуацию из жизни: Лев, 2 года 6 месяцев. На консультации демонстрирует неуправляемое поведение: раскидывает игрушки, балуется, визжит, дерется. С взрослыми не сотрудничает, инструкции мамы, няни, психолога «не слышит». Выясняется, что родители много работают, а ребенок большую часть времени проводит с робкой и нерешительной няней. Лев, со своими лидерскими задатками, давно управляет и руководит ей, а она выполняет любые его просьбы и требования. Если няня что-то запрещает - ребенок начинает визжать, после чего быстро получает желаемое. Мама Льва объяснила, что среди основных пожеланий к няне звучали следующие: «не навредить ребенку» и «чтобы он не плакал и не визжал». Таким образом, у ребенка в полном распоряжении появилась прислуга- взрослый человек, и двухгодовалому малышу ясно, каким средством на нее воздействовать.

Без договора - никуда

Если вы нашли подходящую кандидатуру на роль няни, заключите с ней договор. Обсудите все условия будущего контракта, начиная с неразглашения конфиденциальной внутрисемейной информации и заканчивая распорядком дня ребенка. Чем шире и точнее вы опишите круг задач, тем понятней будет работа няни. Обговорите денежное вознаграждение — (почасовая оплата или месячный оклад) и правила воспитания ребенка.

В интересах родителей наладить с няней уважительные и доброжелательные отношения, ведь ребенок остро чувствует эмоции, и ваше напряжение может передаться ему. Излишняя сухость может также вызвать тревогу и напряжение у вашей помощницы, что также скажется на ее работе. И еще один небольшой совет. В тот период, когда вы находитесь со своим ребенком, постарайтесь уделить ему достаточно внимания. Играйте и разговаривайте с ним. Дарите тепло и любовь. Ведь это ваш ребенок! И вы — главный человек в его жизни, а не няня. Даже самая—самая замечательная.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск