Танцы против соседей

02.12.2011 11:45 Автор: Анна ТУМАНОВА

Многие из нас сталкиваются с одной из основных проблем мегаполиса - шумными соседями. И если до 23.00 часов, отведенного законом времени, мы еще как-то готовы мириться с раздающимися из-за стенки громкими звуками, то ближе к ночи терпеть подобное становится все сложнее и сложнее. Вопрос в том, как призвать буйных соседей к порядку? Оригинальный способ "повоспитывать" нарушителей придумал челябинец Дмитрий Острожных. Материал об этом он прислал в редакцию нашего сайта.

Современная "утопия"

Еще в школе на литературе мы изучали произведение-утопию. Там люди жили в высоких домах со стеклянными стенами, все рано утром вставали под музыку звучащую над городом, делали зарядку каждый в своей комнатке с прозрачными стенами и при этом могли наблюдать, как в едином порыве все остальные жители делали то же самое. Это на меня произвело впечатление, и потому я помню этот фрагмент из произведения до сих пор, хотя забыл уже и автора, и подробности сюжета.

Так же запомнился эпизод из фантастического произведения зарубежного автора — там была целая планета, заселенная потомками людей, исповедующих идеи коммунизма. Поэтому все жили в деревянных двухэтажных зданиях, сквозь щели в досках могли наблюдать жизнь соседей. Чтобы еще более полно чувствовать дух коммуны, в гены всех поселенцев были внесены изменения, благодаря которым у людей было обострено обоняние, каждый пах строго индивидуально, и этот запах изменялся в зависимости от испытываемых эмоций. То есть люди жили как единый организм, и все у всех были на виду.

Вы скажете: «Ну так не может быть в реальности и это все нарушения прав человека на личную жизнь!». Готов поспорить! Абсолютное большинство живет в сбывшихся мечтах писателей-утопистов! Оставим ненадолго эту тему в подвешенном состоянии и рассмотрим реальную историю.

Признаюсь, я живу в панельной многоэтажке, самой обычной и ничем не выделяющейся, 97-й серии. До недавнего времени все было тихо и спокойно. Бывало, соседи сверху включали телевизор в 22.00 часа, но, посмотрев передачи минут двадцать, успокаивались на этом и благополучно выключали. Если же смотрели дольше, то мне это мешало. Я стучал в стенку, соседи, как культурные и сообразительные люди, все сразу выключали, раскладывали диван и ложились спать. Обладая тонким слухом, я все это слышал сквозь плиту перекрытия.

Месяц назад этому благополучному сожительству пришел конец — появился новый сосед снизу. Не могу сказать, что он очень плохой, все-таки музыку громко не включал, песни не пел, посуду не бил, но!

Он приглашал в квартиру компании, которые сидели за столом на кухне, громко беседовали, смеялись, ссорились, устраивали разборки, порой кого-то выгоняли из своего общества или посылали за бутылкой, тут же мирились. В общем разнообразно проводили время. Хотя мне и сложно представить, о чем можно говорить несколько дней подряд, начиная с вечера и до поздней ночи, а по выходным и до утра. Некоторое время я пытался смириться с этими посиделками и, когда уровень шума снижался до уютного бубнения двух мужских голосов, даже засыпал. Еще очень хорошо помогали беруши — но от них болели уши, хоть я их и вытаскивал, просыпаясь в два ночи. В конце концов после трех недель подобных вечеринок снизу, проводимых с переодичностью в несколько дней мне эти сходки надоели и я стал думать над тем, как изменить ситуацию.

Чарльстоун для шумных

По продолжительному размышлению в голову пришли три варианта. Первый - пойти к соседу и поговорить лично. Я отмел это сразу, так как считал, что эффективность этой меры будет низка: имелась большая вероятность быть посланным по интересному маршруту. К тому же, я был далеко не уверен в адекватности этого соседа — на стуки в стену и крики «Эй, там внизу! Хорош базарить!» он никак не реагировал. Ну и кроме всего прочего непреодолимой преградой этому способу служила металлическая дверь в "карман" на две квартиры, неработающий звонок и домофон, отключенный за неуплату.

Второй вариант - написать и приклеить на дверь "кармана" послание для нерадивого соседа примерно с таким содержанием: «Какого черта ты после 23 часов мешаешь спать добропорядочным жильцам своими разговорами?!» Один раз подобное послание уже выручало меня с другим соседом, увлекающимся ночным прослушиванием электронной музыки.

Самым креативным вариантом оказался третий, подключающий общественность. Ему я в итоге и отдал предпочтение. Прослушав концерт в исполнении мужских голосов разной тональности вечером и уснув с берушами в ушах, утром полный решимости я сел за компьютер и настучал текст следующего содержания: "Уважаемые соседи! В нашем подъезде в квартире №384 (7-й этаж) проживают нехорошие люди. Они после 23.00 (и после 00.00, и после 01.00) часов громко разговаривают, ругаются, смеются. Чтобы напомнить им, что живут они в панельке с картонными стенами, и все их разговоры хорошо слышны и мешают отдыхать ночью другим жильцам, я в 21.30 17.11.2011 спляшу. Музыка "Чарльстоун", ритм собственный. Непричастных попрошу отнестись с пониманием. Желающие могут присоединиться. Ваш сосед, квартира №388".

Все это я распечатал на самоклеющейся бумаге и, позавтракав, отправился оклеивать разные поверхности в подъезде. Первую копию я приклеил возле двери в "карман" моего мучителя, вторую - в лифте, третью на первом этаже и последнюю - на улице у входа в подъезд на специальной доске для объявлений. Затем с чувством выполненного долга я ушел на работу, предоставив общественности, тоже идущей на работу или по иным делам, знакомиться с объявлением и проникаться тем фактом, что в нашем подъезде живет нарушитель спокойствия добропорядочных граждан.

"Он больше не будет"

Вечером, возвращаясь домой, я не обнаружил уже ни одного объявления, зато в своей двери нашел письмо. Писала соседка снизу, из квартиры, расположенной рядом с тем соседом, который не давал мне спать. Смысл ее послания сводился к тому, что квартира была недавно продана и теперь сдается, а квартиросъемщик ее использует для гулянок. Соседка предлагала дать номер телефона владелицы жилья. Конечно, я пошел вниз в надежде пообщаться с этой соседкой. Но она попалась мне навстречу, едва я ступил на лестницу. Разговорились. В конце беседы она предложила открыть дверь в "карман", чтобы я мог лично пообщаться с нарушителем нашего вечернего покоя. Постучал в дверь, мне открыл белобрысый пухлик с глазами, смотрящими в пол, и с порога начал объяснять, что он уже все и так понял, больше не будет, вообще исправится и начнет впредь вести спокойную жизнь. «Договорились», - ответил я, и на этом разошлись. А к соседке мы с женой еще вечером зашли — я дал ей свои визитки, чтобы она могла мне звонить по вопросам общежития и иным. Она же в деталях поведала нам историю своего противостояния с опальным соседом. Вернувшись домой, жена обрадовалась общественному резонансу и моему успеху в решении проблемы с шумом. На это я ответил, что успех еще нужно закрепить.

Встав утром, бодрый и выспавшийся, поскольку заснул ровно в 22.00 без всякого шума, я сел за компьютер и принялся творить: "Уважаемые соседи! Сплясать не получилось — сосед обещал исправиться. И поскольку я все равно засветился, можете нести мне компьютеры в случае поломки — посмотрим, что с ними можно сделать. Для жителей этого подъезда бесплатно. Квартира № 388, домофон работает". Результаты творчества развесил опять по подъезду, уже правда только в двух экземплярах. Этим сообщением я хотел донести до общественности, что результат есть, а обещание станцевать, данное мной, не выполнено не просто так, а по уважительной причине. Вернее потому, что причина исчезла. Еще одной целью сочинения подобного послания была необходимость донести до соседа-нарушителя, что слово дал он не только мне, но и всей общественности.

Результат есть! Сегодня уже 30 ноября и я до сих пор сплю спокойно. Четко соблюдаю свой распорядок дня, ложусь, как планировал, спокойно засыпаю, встаю в шесть часов утра, слышу, как внизу звенит будильник соседа и он идет умываться в ванную, кашляя. Видимо, мучает беднягу утренний кашель курильщика. Может, повесить в подъезде плакат о вреде курения? Поскольку сосед восприимчив к такой информации - глядишь, дольше проживет...

Вот такое получается у нас общежитие. Хоть стены и не прозрачные, и в щели между досками не заглядывают ароматные соседи, но кто скажет, что мечта о совместном житие, высказанная мечтателями еще в 20 веке, не сбылась в наши дни?!

***

Это всего лишь один из оригинальных способов отстоять свое право спать спокойно. Если у наших читателей есть другие методы призвать буйных соседей к спокойствию, вы можете поделиться ими в комментариях.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск