Верующие готовятся к Рождеству

28.11.2011 14:21 Автор: Наталья АНИКИНА

Сегодня у православных начался Рождественский пост. Он продлится до 7 января.

Как сообщает пресс-служба Челябинской епархии, этот пост освящает конец года и приготавливает верующих к празднованию Рождества Христова. Это возможность очиститься от грехов покаянием, молитвой и постом, чтобы благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и принести Ему в дар чистое сердце и желание следовать Его учению.

В Рождественский пост нельзя вкушать мясо, молочные продукты, яйца. В понедельник, среду и пятницу уставом Церкви запрещается рыба, вино и растительное масло. Самый строгий пост – со 2 по 6 января. В эти дни нельзя вкушать рыбу даже в субботние и воскресные дни. Последний день Рождественского поста называется сочельником, когда положено есть только сочиво (злаковая каша на воде, подслащенная медом или сухофруктами). В сочельник многие православные, соблюдая благочестивый обычай, не вкушают сочиво до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Господа Иисуса Христа.

Вместе с тем Церковь призывает поститься и духовно. Только ограничение в пище ничего не приносит для спасения души. Наоборот, это может быть и духовно вредным, если человек, придерживаясь «диеты», проникается сознанием собственного превосходства перед другими.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с отказом от увеселений.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск