Новаторы из Чесмы

02.02.2007 15:34 Автор: Ольга ТИТОВА

Простая в общем-то задачка превратилась в национальную головоломку. У женщины есть ребенок. Она родила еще одного. Вопрос: считать ли новорожденного вторым ребенком? Это только сначала кажется, что ответ прост и однозначен.

Тенденция, однако

А если старший, не дай бог, умрет? А если младший родился раньше 1 января 2007 года? На местах разводят руками: практика еще не наработана, Москва решает. А в Москве и сами толком не знают, как быть с «человеческим фактором».

Чесменский район, южноуральская глубинка. Рождаемость в районе хоть и растет (в прошлом году на свет появилось 215 детей – на 30 младенцев больше, чем в 2005-м), но перекрыть показатели смертности все равно не удается. Заметим, что общая численность населения района порядка 21 тысячи человек.

- В прошлом году в гинекологическом отделении было выполнено 306 медицинских абортов. Вот и получается, что на одного родившегося ребенка приходится около 1,5 операции по прерыванию беременности, - рассказал главный врач Чесменской центральной районной больницы Адильхан Абдулин.

Много шума

Послание президента Федеральному собранию, в котором и прозвучала идея о 250 тысячах, наделало много шума, но так и не дошло до сельчан. Будущие мамы и слыхом не слыхивали о внезапно обрушившейся на них «финансовой благодати».

- У нас в районе всего две газеты – «Синегорье» да «Степные зори». Из них узнать ничего нельзя. По телевидению о материнском капитале тоже ничего не рассказывают, - пожаловалась одна женщина.

Похожую ситуацию можно наблюдать во многих селах. Но Чесменский район, кажется, нашел решение этой проблемы. Адильхан Абдулин выступил с предложением к администрации района открыть в Чесме школу здоровья.

В ней будущим мамам расскажут не только о том, как ухаживать за младенцами, но и проинформируют обо всех государственных поощрениях и выплатах. Глава района поддержал, нашлось и помещение. Первая лекция состоялась на этой неделе.

Регистрация в роддоме

Идея проста до безобразия. Уникальность же ее в том, что никто другой до нее не додумался. Вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем на очередном заседании правительства Челябинской области Чесменский район будет поставлен в пример руководителям других территории.

Между тем, это не единственное ноу-хау Чесмы. Тот же Адильхан Абдулин предложил регистрировать младенцев прямо в роддоме.

В Чесменском районе 31 населенный пункт. Все они разбросаны далеко друг от друга. Простая регистрация ребенка в отделении ЗАГС превращается в целую историю. К тому же сейчас в связи с переписью женского населения наблюдается наплыв посетителей.

Работникам отделения ЗАГС необходимо предоставить полную информацию обо всем женском населении района с перечислением детей. Вот и выстраиваются длинные очереди с самого утра.

Беременные женщины идею главного врача встретили с радостью, но вот реализовать ее удастся только частично. Все необходимые формальности в роддоме не соблюсти. Поэтому максимум, что удастся, - это принять заявление от мамы. А когда роженица вернется домой, документы уже будут готовы, и ей останется лишь прийти и забрать их – все же меньше волокиты.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск