В Магнитогорске откроется первый в области государственный центр реабилитации наркоманов. Цена вопроса - более 60 миллионов рублей

25.11.2011 13:05 Автор: Служба Информации

Центр, в котором наркозависимые будут проходить лечение и реабилитацию разместится на улице 9 мая. Его открытие станет событием для всей области, поскольку аналогичных объектов на территории региона нет. Существуют частные реабилитационные учреждения, но государство до последнего времени этому направлению внимания не уделяло.

«Когда президент поставил задачу создания государственных реабилитационных центров, в Челябинской области планировали разместить его в Чебаркуле, но не смогли подобрать подходящего помещения. После этого было принято решение открыть объект на базе нашего учреждения», – рассказала агентству «Верстов.Инфо» (г.Магнитогорск) главный врач магнитогорского отделения областного наркологического диспансера Галина Ефименко.

Под реабилитантов отведут 25 койко-мест. Проходить курс после медикаментозного лечения здесь будут наркозависимые всей области исключительно добровольно. Принудительное лечение от наркомании в нашей стране не практикуется.

Расходы на содержание центра возьмет на себя областной бюджет. Но прежде необходимо завершить ремонт помещения, в котором разместится центр реабилитации. Первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев пообещал заместителю полпреда президента в УрФО Андрею Андриянову, что на ремонтные работы бюджет направит более 60 миллионов рублей.

В Магнитогорске этой цифре удивились и обрадовались одновременно. В понедельник на аппаратном совещании вице-мэр Сергей Кимайкин говорил о выделенных уже 14 миллионах. Если проволочек с финансированием не будет, то центр реабилитации откроется в первой половине 2012 года.

«Для области это новое направление. Поэтому будем перенимать опыт регионов, где подобные проекты уже реализованы», - сообщила Галина Ефименко.

Напомним, что в Магнитогорске уже действует негосударственный реабилитационный центр «Полевой», открытый усилиями благотворительного фонда «Гражданская инициатива» и получивший в сентябре этого года государственный сертификат. Здесь психологическую помощь уже получили около 20 граждан, больше половины из которых избавились от зависимости, что считается очень хорошим показателем.

Государственный и частный центры реабилитации ни в коем случае не будут конкурировать между собой. Напротив и Галина Ефименко и руководитель фонда «Гражданская инициатива» Александр Дегтярев считают инициативу президента, поддержанную в администрации губернатора, благом.

«Избавление от наркозависимости – многоступенчатый, сложный процесс. Поэтому ни о каком дублировании функций здесь речи быть не может. К тому же очевидно, что государство не сможет себе позволить длительные курсы реабилитации, которые у нас порой длятся до 6 месяцев. С наркодиспансером мы работаем в тесном взаимодействии и можем только приветствовать наделение его новыми функциями», - поделился с «Верстов.Инфо» Александр Дегтярев.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск