Отмечены лучшие общественно значимые проекты Челябинской области

22.11.2011 11:42 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Южный Урал может прославиться не только разработками местных «Кулибиных», но и своими социальными проектами. Задумок много: от высокоточных линз и системы выращивания кристаллов, изобретенных учениками 11-го лицея, до программ оказания помощи многодетным и малоимущим семьям. В скором будущем ознакомиться с социально значимыми проектами южноуральских общественников и благотворителей можно будет в специальном каталоге.

Вчера в правительстве области состоялся прием руководителей общественных организаций, которые в начале ноября участвовали в выставке социально значимых проектов УРФО в Екатеринбурге. На ней были представлены более 80 задумок. Экспозиция от Челябинской области включала 14 проектов. Многие из них получили высокую оценку полпреда УрФО Евгения Куйвашева. В частности, понравились полномочному представителю президента задумки учащихся челябинского лицея №11 — технология изготовление высокоточных линз и система выращивания кристаллов. Евгений Куйвашев подчеркнул, что особая ценность этих проектов – в их практической значимости.

Также гостей выставки заинтересовала презентация магнитогорского благотворительного фонда «Металлург», его задача – помощь многодетным семьям. В качестве модельного проекта Челябинская область представила интеллектуальную беспилотную летательную платформу. По данным пресс-службы губернатора, организаторы выставки предложили привезти ее и на следующий год, чтобы продемонстрировать в действии. Также особый восторг у гостей нашего стенда вызвали статуи, которые оживали при приближении к ним людей. Эти фигуры олицетворяли науку, спорт и правосудие.

На приеме в администрации области вице-губернатор Павел Рыжий поблагодарил всех участников выставки.

- В этом году выставка проводилась уже в четвертый раз, - отметил он. - Первая проходила в Челябинске. Наша задача — сделать так, чтобы наши проекты не только отлично смотрелись на форумах, но и приносили пользу людям.

Одним из таких проектов, который был представлен в Екатеринбурге, можно назвать уральский журналистский конкурс «Благотворительность и СМИ». Его автор — руководитель проектов портала «Благо74» Эдуард Мухамадеев — рассказал, что хотел при помощи конкурса привлечь пишущую братию к освещению существующих в обществе проблем и деятельность благотворительных организаций. Изначально он планировал провести конкурс среди челябинских средств массовой информации, но оказалось, что и соседям есть, что предложить на суд жюри.

- Всего в конкурсе приняли участие семьдесят пять СМИ из 26 городов УрФО, - сообщил Эдуард Мухамадеев. - Среди них как крупные межрегиональные телеканалы, так и студенческие газеты, издания предприятий и небольших населенных пунктов. Мне особенно запомнился проект телекомпании небольшого города Тарко-Сале — марафон, посвященный сбору средств для строительства церковной школы. В результате за день в очень маленьком городе удалось собрать около 200 тысяч рублей. В Тюмени телерадиокомпания провела девятичасовой марафон с трансляциями с улицы и из студий, приуроченный ко Дню Победы. Собранные средства потратили на исполнение желаний ветеранов Великой Отечественной войны. Кому-то телевизор купили, кому-то теплицу построили. А одна из курганских газет, чтобы дети из малообеспеченных семей не слонялись летом без дела, организовала чемпионат по уличному футболу. За свои деньги обустраивала площадки, покупала инвентарь. Интересных проектов было много. В мае следующего года я собираюсь провести второй конкурс для СМИ, занимающихся благотворительностью.

Чтобы земляки могли познакомиться с социально значимыми проектами Южного Урала и при желании принять в них участие, председатель областной общественной палаты Вячеслав Скворцов предложил собрать их все в одном каталоге.

- В регионе насчитывается порядка четырех тысяч общественных организаций, каждая из которых презентует свою идею и порой трудно выбрать достойную, - отметил Вячеслав Скворцов. - Каталог позволит более детально изучать все проекты не только в рамках какого-то конкретного мероприятия.

Кстати

Губернатор Михаил Юревич согласовал перечень ключевых мероприятий в сфере социальной политики на 2012 год. В нем есть программа, посвященная 67 годовщине Великой Победы — праздничные мероприятия, санаторно-курортное лечение ветеранов, выплата пособий на ремонт жилья, подведение газопроводов. Также запланирована работа по повышению образовательного уровня пенсионеров. В июне в регионе отметят День защиты детей. Минсоц проведет акции для сирот, малообеспеченных ребят, детей-инвалидов, воспитанников детдомов и интернатов. В этом же месяце в самом ведомстве будут чествовать социальных работников. Памятные мероприятия, приуроченные к 55-летию со дня аварии на ПО «Маяк», намечены на сентябрь. Декабрь 2012 года пройдет под эгидой Международного дня инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Также зимой следующего года по традиции ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, ждут елки и акция «Подарим новый год детям». Все эти мероприятия пройдут по разделу «Социальная политика», без учета событий, предусмотренных областными целевыми программами.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск