И полицейские, и профилактические методы

18.11.2011 08:05 Автор: Служба Информации

Количество смертей от передозировки наркотиком в Челябинской области за последние несколько лет планомерно снижается. Но ситуация остается острой. В России каждый год умирает более ста тысяч молодых граждан в возрасте от 15 до 34 лет от наркотиков и их последствий. На смену героину приходит дезоморфин, и все больший процент иностранных граждан провозят с собой запретные вещества. Руководители аппаратов антинаркотических комиссий субъектов федерации УрФО предложили свои варианты по улучшению ситуации, связанной с наркоманией.

Главный вопрос, который нужно сейчас решить — это введение рецептурного отпуска лекарственных препаратов, содержащих кодеин.

- Наркоманы — люди ушлые, они из таких препаратов варят зелье — дезоморфин, а в народе — крокодил, - поделился начальник Управления по Уральскому федеральному округу, полковник полиции Игорь Семочкин. - К сожалению, несмотря на общую положительную тенденцию (с 2006 года количество смертей от передозировки уменьшилось в два раза), наблюдается увеличение распространения дезоморфина и психоактивных веществ — спайса, соли для ванн и т.д. Эти вещества традиционно приходят из Китая. Согласно статистике за 2009-2010 годы, половину от общего объема наркотиков привозят иностранные граждане из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и так далее. За этот год иностранцы ввезли уже 77 процентов наркотических средств.

В связи с этим специалисты подготовили буклет-памятку, в котором содержится информация о том, какое наказание ожидает мигранта, если у него находят запрещенные вещества. Большинство людей, заезжающих в Россию в поисках заработка, не представляют, что могут получить 20 лет лишения свободы за то, что перевозят наркотики.

- Мы решили работать не только полицейскими методами, но и проводить профилактику. Будем распространять памятки через вокзалы, аэропорты, федеральную миграционную службу и другие структуры, - прокомментировал Игорь Семочкин. - Перевели ее на таджикистанский, узбекистанский, казахский, китайский, азербайджанский языки. И на всякий пожарный, на английский и французский. Большинство въезжающих в Россию мигрантов, участвующих в перевозке наркотиков (так называемые, «глотатели»), не представляют, какое наказание полагается за распространение наркотиков. На вырученные за проданную дозу деньги они могут спокойно оформить разрешение на работу. Этим и пользуются наркодилеры, предлагающие перевезти свой товар через границу. Но если человек, прочитав памятку, задумается и решит сдаться полиции, уголовное наказание отменяется.

К борьбе с наркоманией подключаются и обычные жители нашего города. Мы совсем недавно рассказывали о создании фонда «Город без наркотиков», и уже сегодня видны результаты его работы.

- По телефону доверия поступило около 5150 обращений по поводу незаконной рекламы — надписей на стенах домов и на заборах о продаже наркотиков, - рассказал глава фонда Артем Лукьянченко. - На этой неделе, благодаря информации горожан, было закрыто три точки торговли спайсом.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск