Беззащитных убивают безнаказанно

03.11.2011 14:28 Автор: Ольга СУВОРОВА

В суде Калининского района рассмотрели достаточно необычное дело  о жестоком обращении с животными. Челябинец вышвырнул двух псов с десятого этажа за то, что они лаяли на него. Однако за решетку садист не отправился: закон не считает преступлением убийство животного как таковое. Попасть под статью можно только при наличии «отягчающих факторов». Правда, наказание челябинцу все-таки назначено, что само по себе уже уникально.

«Неподсудная» гибель

В нашей стране только одна статья предусматривает наказание непосредственно за убийство братьев наших меньших. Но в ней много «подводных камней», и самый, пожалуй, основной из них - подобные дела очень сложно доводить до суда. Чтобы убедить судью в том, что садист, убивший, допустим, собаку, действительно должен понести наказание, нужно проделать огромную работу. Кстати, в абсолютном большинстве случаев дела об убийстве собак и кошек не возбуждаются.

- Думаю, всему виной отсутствие у людей настойчивости и желания добиться справедливости, - рассказывает волонтер зоозащитной организации Dog and Cat Марина Долгулева. - На начальном этапе все часто машут руками и возмущаются, а как дело доходит до конкретных действий, так весь пыл куда-то пропадает. В качестве примера могу привести такой случай, произошедший несколько лет назад в нашем городе. Малолетние садисты положили котенка в коробку, замотали ее скотчем и подожгли. Детки хотели посмотреть, выживет ли несчастное животное, сможет ли оно выбраться из огненной ловушки. Это заметила одна из горожанок. Она отобрала у юных «экспериментаторов» хвостатого малыша, но не успела довезти его до ветеринарной клиники. Обугленный комочек умер в ее машине. Она долго возмущалась, ругала этих детей и их родителей, но не стала доводить дело до суда. Статистики по таким преступлениям практически нет, так как совершается их много, а общественность узнает лишь об единичных случаях.

Налицо и несовершенство закона. Например, тех, кто издевается над собаками и кошками, можно привлечь к ответственности по 245-й статье УК РФ (жестокое обращение с животными). Однако и тут есть свои загвоздки. Согласно первому пункту данной статьи, например, за убийство собаки на глазах у ребенка, причем еще и особо садистским способом, не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Максимум, что может получить убийца, - это «штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до года, либо арест на срок до шести месяцев».

То есть провинившегося просто-напросто могут отправить подметать двор. Исправительные работы назначаются тем, у кого нет постоянного трудоустройства. Это значит, что человеку сначала предстоит устроиться на работу, а потом «отстегивать» государству определенный процент из зарплаты. Кстати, наказание в виде ареста у нас не назначается, так как в России нет арестных домов.

Лишить свободы за убийство животного могут только в том случае, если оно попадает под часть вторую статьи 245 УК РФ, то есть совершено несколькими участниками. В этом случае всем им могут светить максимум два года колонии. Однако в нашей стране случаев, когда садисты получают хоть какое-то наказание по этой статье, очень мало.

«Подарок» на день рождения

Один из таких случаев исключения недавно произошел в суде Калининского района - там вынесли приговор мужчине, который жестоко расправился с четвероногими членами чужой семьи. В 2010-м году челябинец освободился из колонии, познакомился с одинокой женщиной и переехал жить к ней и ее родителям.

В семье десять лет назад подобрали двух щенков - черного и рыжего. Хвостатых малышей назвали Пумой и Рексом. Дружелюбные животные обожали хозяев, ладили с соседями, однако никак не хотели признавать нового члена семьи, частенько хватающегося за бутылку. После смерти отца сожительницы мужчина стал очень плохо относиться к собакам. Его раздражало то, что псы лают на него, когда он пытается «расслабиться» с помощью спиртного.

Трагедия разыгралась в день рождения избранницы бывшего заключенного, 10 августа. Женщины ушли в магазин, «глава семьи» остался в компании бутылки спиртного. Когда он в очередной раз потянулся за выпивкой, собаки начали на него лаять. План расправы созрел мгновенно. Мужчина дал Рексу палку, подразнил животное, а потом вытянул пса в окно с помощью этой палки и столкнул свою жертву с подоконника. Пес разбился насмерть на глазах соседей - пожилой челябинки и ее внука.

Пришедшая домой сожительница поругалась с убийцей домашнего любимца, а на следующий день он отправил на тот свет вторую собаку. Пума залаяла, когда мужчина в очередной раз потянулся к бутылке. Тот накинул на пса свой халат и выбросил четвероногого члена чужой семьи в окно. Сожительнице он заявил, что Пума сама это сделала. Та, естественно, не поверила и написала заявление в правоохранительные органы.

Расплата за молчание

Как сообщили в прокуратуре, в качестве наказания убийца Пумы и Рекса получил восемь месяцев исправительных работ. Сейчас этому иждивенцу предстоит трудоустроиться и отдавать государству пять процентов от своей зарплаты. Однако не факт, что это поможет ему исправиться и осознать свою вину.

- Тем не менее, он получил наказание, что само по себе редкость - такие дела нечасто доводят до суда, - продолжает Марина Долгулева. - Там же убийц животных очень сложно привлечь к ответственности ввиду неготовности нашего общества к тому, что и за такие преступления тоже нужно отвечать. Думаю, правоохранители проделали действительно большую работу, жаль только, что санкция статьи не предусматривает более серьезного наказания для таких людей, как убийца Пумы и Рекса. Их необходимо наказывать серьезнее. Они подают плохой пример детям, и в итоге мы получим ожесточенное общество. Таких, как он, много, и основная масса опасна и для окружающих. Например, в сентябре этого года один из моих соседей убил собаку. Ему показалось, что пес недружелюбно настроен к его ребенку. Девочка сказала это папе, тот схватил ружье и отправился на расправу. Собаку, ни разу даже не напугавшую никого из дворовой детворы, расстреляли у малышей на глазах. У нас приняли заявление, но дело закрыли, потому что не смогли опросить убийцу пса. Меня даже сказали: «Как вы можете требовать наказать этого человека?! Вы же мать!». Именно как мать я считаю, что мой ребенок находится в опасности рядом с этим «защитником», а не в компании с безобидным дворовым псом.

Психологи уверены, что гуманность общества определяется по отношению, в том числе и к животным.

- Тот, кто не способен пожалеть кошку или собаку, никогда никого не пожалеет, - отмечает психолог Любовь Белова. - Животные беззащитны, на них проще сорвать зло и всю накопившуюся агрессию. Те, кого с детства не научили любить, вырастают злыми и ожесточенными людьми. Если в юные годы человек способен убить бездомного котенка, то, скорее всего, жестокость станет чертой его характера. И неизвестно, к чему это приведет.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск