С подъездной наркоманией справиться можно

03.11.2011 13:51 Автор: Ольга СУВОРОВА

С наступлением холодов многие челябинцы столкнулись с проблемой, которую условно можно обозначить как "подъездная наркомания". Любители смертельного зелья с улиц перебираются туда, где теплее. Часто это квартиры поставщиков отравы. Однако порой ценители кайфа довольствуются подъездами, доставляя жильцам массу неудобств. Не все знают, как бороться с ничего не понимающими молодыми людьми, способными ради дозы пойти на преступление. Надо помнить: всегда есть возможность решить эту проблему.

Экскременты на стенке

Челябинка Мария Макеева (имя изменено. - Авт.) рассказала, что жильцы дома №108а по улице Братьев Кашириных уже не один год мучаются с наркоманами, которые принимают дозы в одном из подъездов этой многоэтажки.

- Кошмар начался около двух лет назад, - жалуется Мария. - Мы стали находить в подъезде окровавленные проспиртованные салфетки, шприцы, какие-то пакетики, в которых явно раньше хранились наркотики. Подъезд превратился в наркопритон. Прежде, чем попадешь в собственную квартиру, нужно пройти через целый строй наркоманов, способных на все, что угодно. Кто знает, может, кому-то из них не хватает на дозу, и он уже с самого утра лелеет мысль ограбить кого-нибудь, пырнув ножом свою жертву?

Кроме того, незваные гости начали гадить в чужом подъезде. На площадках воцарился невыносимый запах человеческих экскрементов. Причем стоило работникам управляющей компании навести порядок, как все возвращалось, на пролетах снова появлялся мусор.

- У нас даже стены в подъезде были измазаны их экскрементами! - возмущается Мария Макеева. - Так было весь прошлый год, летом ситуация стала спокойнее. Видимо, стояла теплая погода, и они злоупотребляли наркотой в других местах. Теперь же все началось снова. Несколько дней назад мы опять нашли испачканные кровью салфетки, соседка споткнулась о шприц... И все следы косметическиго ремонта уничтожены. А недавно они еще и дверь в подъезд сломали...

В городе много и других домов, где существует такая проблема, и жильцы не знают, как с этим бороться. Пути выхода из сложившейся ситуации есть, к решению проблемы необходимо привлекать сотрудников правоохранительных органов.

Нож для дочери и сына

- В одиночку вы с этим не справитесь, решать такие проблемы должны специалисты, - рассказывает горожанка Любовь Светлинских. - Все, что в ваших силах, это предоставить им максимум информации, которую можно использовать. И не нужно бояться это делать. Кстати, если в вашем подъезде часто можно встретить находящихся под кайфом молодых людей, то это говорит о том, что рядом, возможно, находится точка сбыта наркотиков. А это значит, что решение проблемы нельзя откладывать в долгий ящик и думать, что все обойдется. Не обойдется. Жертвой того, кому необходима доза, может стать любой, даже маленький ребенок, что особенно страшно. Я сталкивалась с этим в девяностых годах, и теперь твердо убеждена: бездействие в подобных ситуациях может очень дорого стоить.

Тогда Люба жила в небольшом городке нашей области. Летом женщина заметила, что у них в огороде пророс мак. Светлинских не знала, что семена этого цветка им подкинули местные наркоманы - такая практика раньше была хорошо распространена.

- Мам, не будем его полоть, раз вырос? Потом булочки с маком поедим, - предложила Алена, одиннадцатилетняя дочка Любы.
Однажды мать ушла на полчасика по делам, дочь и сын остались дома. Ворота дети заперли. Минут через десять после ухода матери Алена заметила мелькнувшую во дворе тень. Она подошла ближе, чтобы посмотреть, кто там, и увидела парня с ножом в руке. Школьнице и ее брату-первокласснику наркоман велел отойти к стене дома. Затем он впустил во двор своих товарищей. Те ринулись в огород вырывать мак, он же в очередной раз припугнул ножом детей, пообещав, что им не поздоровится, если они об этом расскажут. Через несколько минут Алена заметила, что их "охранник" не задвинул ворота. Девочка схватила за руку брата, и школьники с криком "Помогите!" выскочили на улицу.

Вернувшуюся Любу встретили возмущенные выходкой налетчиков соседи, сын с подсохшими слезами на глазах и перепуганная дочь.

- Я успокоила детей, вырвала остатки мака, а потом отправилась "на разведку", - вспоминает Люба.

Никаких примет налетчиков перепуганные дети не запомнили. Светлинских спросила, в какую сторону убежали налетчики, прошла по улицам и нашла притон. Она видела, как оттуда вышли три человека, несмотря на жаркую погоду, одетые в теплые кофты с хорошо скрывающими лица капюшонами.

Люба выяснила у соседей, что в домике действительно "прописались" все окрестные наркоманы. Женщина отправилась в милицию, и скоро его закрыли. Та же участь постигла еще один притон, находящийся по той же улице. Местные наркоманы так и не узнали, кто к этому приложил руки.

- А ведь они работали несколько лет, - подводит печальный итог Люба. - Завсегдатаи этих заведений частенько терроризировали соседей своими выходками, но люди молчали. А ведь если бы на наркоманов и владельцев притона написали заявление раньше, с моими детьми ничего бы не случилось и не пострадали бы многие другие, кого любители кайфа обворовывали, чтобы раздобыть дозу.

Инструкция для решения проблемы

Не всегда подобные проблемы удается решить быстро. Чаще всего жильцам приходится страдать от выходок наркоманов длительное время. Например, жителям дома №346 по проспекту Победы пришлось набраться терпения.

- Наш дом - это стандартная пятиэтажка, - рассказывает Елена Антонова. - На дверях есть домофоны, однако молодых любителей смертельного зелья это не пугает. Они облюбовали наш подъезд и практически превратили его в помойку: замусорили, разбили окна, выломали дверь... Мы уже не знаем, что с ними делать.

Никто не перекладывает решение этой проблемы на плечи горожан. Тем не менее, первый шаг им все же придется сделать самостоятельно. Здесь очень важно знать, куда в таких ситуациях обращаться за помощью, ведь подобные случаи в нашем городе не единичны, и справиться с такими проблемами самостоятельно люди не могут.

- Если граждане обладают информацией о лицах, которые причастны к незаконному обороту наркотиков, нужно сообщать о подобных фактах в соответствующие органы, - рассказала сотрудница пресс-службы управления ФСКН по Челябинской области Татьяна Файзуллина. – В областном наркоконтроле есть телефон доверия, который работает в круглосуточном режиме. Его номер - 2670001. Всю поступающую информацию дежурный записывает дословно. Если вы боитесь представляться, свое имя можно не называть. Главное - сообщить максимум подробностей. Нужно обязательно указать адрес и время, в которое обычно можно застать наркоманов. Если есть подозрения, что рядом находится точка по сбыту наркотиков, это тоже лучше озвучить. Чем больше информации будет у сотрудников наркоконтроля, тем лучше. Также нужно рассказать, что именно вы там заметили, как выглядели употребляющие смертельное зелье люди. Отмечу, что наркоманы, на которых вы нажаловались, никогда не узнают о том, кто именно рассказал о местах их пребывания наркоконтролю. Подчеркиваю, вся информация записывается дежурным от руки, аудиозапись разговора не ведется. Впоследствии дежурный, который принял эту информацию, составляет рапорт на имя начальника управления, и сотрудники ведомства приступают к работе. Время рассмотрения каждой жалобы с момента ее поступления - около месяца. Это максимальный срок, но, как правило, мы стараемся решить проблему быстро, потому что понимаем, насколько опасно любое промедление. Также хочу отметить, что в наркоконтроле проводятся регулярные прямые линии, на которых информацию от граждан принимают представители общественного совета и ставят ее проверку под личный контроль.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск