На земле — как в одной лодке

01.11.2011 12:45 Автор: Александра ГОЛОВИНА

Благодаря новым поправкам в Гражданский кодекс РФ, отношения между хозяевами граничащих земельных участков будут урегулированы специальным регламентом. Главная идея поправок в том, что нельзя мешать жить тому, кто обитает рядом. Мало того, надо заботиться об его удобстве. Например, строго запрещено закрывать единственный проход или проезд к соседу. «Бросать» на него тень тоже не стоит, иначе можно лишиться своих построек. Нельзя также углублять свой земельный участок таким образом, что грунт соседнего участка лишится опоры.

В проекте об этом сказано предельно ясно:

«Не сооружать колодцы таким образом, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке. Не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка».

Также в поправках говорится, что

«собственник земельного участка обязан, если соглашением с собственником (владельцем) соседнего земельного участка не предусмотрено иное: не возводить здания или сооружения, в отношении которых очевидно, что их существование или использование будет иметь следствием недопустимое воздействие на соседний земельный участок...».

В документе появляется отдельная глава «сервитут» - это ограничения, которые можно наложить на хозяина территории. Например, вводится специальный сервитут перемещения, который предусматривает свободное право входа и проезда для соседей. Если ваш забор закрывает проход к другим соседям, придется держать ворота открытыми. Также можно получить пропуск на чужую территорию для необходимых коммунальных или строительных работ. Если не можете договориться на словах, то стоит заключить договор. Правда в некоторых ситуациях владелец участка может потребовать за это плату. В законопроекте тоже сказано, что тот, кто пользуется чужой землей, обязан вносить плату за сервитут. Правда, если проблемы соседей не связаны с целью предпринимательства и получения прибыли, то в договоре можно прописать, что сервитут может быть безвозмездным. Однако если о цене не удастся договориться, то плату назначит или отменит суд.

Комментарий юриста Надежды Романовой:

Зачастую простые вопросы можно решить, сев за стол переговоров. Однако для многих соседей общие проблемы кажутся не решаемыми. Не забывайте, что по закону существуют ограничения, которые можно наложить на хозяина участка в спорной ситуации. Поэтому остается один путь, и путь довольно эффективный — идти в суд.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск