Не надо бояться психологов

13.10.2011 17:26 Автор: Ольга СУВОРОВА

В минувший понедельник весь мир отметил день психического здоровья. По этому поводу в пресс-центре «Южноуральской панорамы» прошла пресс-конференция, посвященная, в том числе, и проблеме детского суицида.

Родители ошибаются, когда не верят угрозам

Главный психиатр Челябинской области Анатолий Косов отметил, что человек не может считаться полностью здоровым, если у него нет психологического комфорта. К сожалению, этого не знают многие родители, что порой приводит к страшным последствиям.

Например, несколько недель назад в поселке Красное поле Сосновского района покончил с собой 15-летний подросток. По данным следствия, тело юноши обнаружил гражданский муж матери. Подросток повесился в сарае рядом с домом. События, предшествующие смерти этого ребенка, шокируют безответственностью тех, кто мог бы его остановить. Однако не исключено, что близкие люди просто не знали, к кому обратиться за помощью. Мальчишка сначала предупредил, что не будет жить без своей девушки (она бросила юношу. – Авт.), а потом наглотался таблеток. Но родные в первый раз смогли его спасти и… никуда не обратились. Вторая попытка лишиться жизни мальчишке удалась…

Это не единственный подобный случай. Порой запутавшиеся в своих проблемах дети не видят иного выхода. А взрослые не верят, что их чадо может решиться на такой шаг. Если ребенок один раз сказал, что хочет покончить с собой, то это уже повод обратиться к специалистам.

Адрес помощи – должен быть на билбордах

Однако не каждый подросток хоть кому-то расскажет о проблеме, из-за которой хочет свести счеты с жизнью.

- Для того, чтобы дети знали, куда обращаться, в нашем городе должна более качественно работать социальная реклама, - отметила руководитель центра психического здоровья детей и подростков Татьяна Смирнова. По ее мнению, большую роль сыграет указание телефонов психологической помощи во всех возможных местах. Например, на билбордах.

Однако это спорный вопрос. В Челябинске есть социальная реклама подобных служб, однако человек, стоящий на краю пропасти, вспоминает о заветных цифрах в последнюю очередь или не вспоминает вообще. А это значит, что, помимо такого варианта, должны быть и другие способы донесения до детей и взрослых простой истины: обращаться за помощью к психологам не только не стыдно, но и необходимо. Лучше несколько раз обсудить свои проблемы со специалистами, нежели загнать себя в тупик, из которого можно увидеть только один выход – на тот свет. Для того, чтобы поговорить с психологом, вовсе не обязательно идти в какое-либо медучреждение. Для начала можно просто набрать номер горячей линии телефона доверия и поговорить с тем, чья профессия – заботиться о психологическом здоровье человека.

- Психологов не нужно бояться, - уверяет Татьяна Смирнова. – Мы любим свою работу и готовы помогать всем, кто в этом нуждается.


269-77-77 – телефон горячей линии, работающий на условиях анонимности. Специалисты ждут от звонков от всех, кто находится в сложной психологической ситуации, с пяти вечера до девяти утра по будням и круглосуточно по выходным.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск