Сбежать, чтобы остаться в живых

11.10.2011 17:28 Автор: Сергей ТАРАН

Из воинской части 89547 Чебаркульского гарнизона за три месяца до демобилизации сбежал солдат Максим Тюменцев. Неделю назад он незаметно покинул расположение инженерно-саперной роты, лесами и полями добрался до трассы, с попутками приехал к своей сестре. «Он был весь синий от побоев», - заявила журналистам Ульяна Винокурова.

Максим призван в армию из Аши. Служить довелось почти дома — на Южном Урале. К нему в Чебаркуль даже жена приезжала с маленькой дочкой. Оставалось до заветного дембеля три месяца, когда физические и моральные силы солдата достигли предела.

Летом 2011 года Максим находился на полигоне «Азов», где участвовал в утилизации боеприпасов. А снаряды имеют свойство взрываться. И человек, над которым постоянно висит возможность взлететь на воздух, не может просто так стряхнуть с себя состояние стресса. Максим готов был стойко переносить все тяготы и невзгоды, но не пытки и издевательства.

- В данной воинской части, - рассказывает Ульяна Винокурова, - солдаты-срочники живут как в концлагере. В роли надсмотрщиков выступают сержанты-контрактники, выходцы из северокавказских республик. Они постоянно требуют от рядовых денег и избивают солдат. Моего брата заставляли носить мешок полный гравия в течение трех недель. Причем, носил он его везде, даже когда шел в туалет или столовую. Ел и спал с ним. После чего у него возникли проблемы с позвоночником. Ему сломали нос, выбили восемь зубов.

За короткое время пытались покинуть эту часть четверо срочников. Один солдат убежал, но через мать беглеца удалось вернуть. Сегодня паренек в психоневрологическом учреждении в Биргильдах. Еще один сбежавший попал в госпиталь. Третьим оказался Максим. Четвертого вернули в часть. Это уже закономерность и повод для проведения соответствующих проверок. Куда смотрит прокуратура Чебаркульского гарнизона и отцы-командиры части? Этот риторический вопрос не случаен.

Душераздирающие истории про неуставные отношения в этом гарнизоне всплывали и раньше. А ведь это заметное подразделение, которое занимается утилизацией боеприпасов, участвовало в международных учениях «Центр-2011»! Порядка как не было, так и нет. А ребята не знают, куда обратиться, у кого искать помощи. Солдаты бегут, потому что они молоды и им хочется жить. Как признался начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека Юрий Шибанов, его и членов комиссии в часть не пускают, нарушая при этом Закон РФ.

Оказывается, у солдат этой части есть карточки, на которые переводили деньги за утилизацию снарядов. Со слов сестры Максима, у него накопилась сумма 35 тысяч рублей. Но у начальства в распоряжении находится информация о номере карточки и ее пин-коде. Командиры сами распоряжались этими деньгами, заставляли солдат покупать для части газонокосилки. Максим заметил пропажу части денег на своем счете, снял остатки и передал их жене.

За это его и начали систематически избивать сержанты-истязатели. Били палками, целясь в печень, почки. Потом заставляли раздеться. Поливали водой на холоде. Обо всем этом Максим рассказал следователям областной военной прокуратуры.

В минувшую пятницу Ульяне Винокуровой позвонил командир роты. Бодро пообещал, если Максим не вернется в часть, то его найдут мертвым в канаве.

Сегодня Максим Тюменцев находится в военной части Челябинска. Идут следственные мероприятия.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск