Нужен здоровый контингент!

10.10.2011 16:33 Автор: Сергей ТАРАН

В этом году Министерство обороны решило повысить «качество» призывного контингента. Ресурс для этого есть, считают военные стратеги, он — в значительном сокращении числа солдат - срочников по сравнению с весенне-летним призывом (135850 против 218720 человек) и в увеличении числа контрактников.

В связи с этим, по информации октябрьского бюллетеня «События в вооруженных силах», командующий войсками ЦВО (Центральный военный округ) установил персональную ответственность военных комиссаров за качество призывного контингента.

«Должностные лица, - приводит слова командующего военный медиаресурс, - допустившие направление в войска нездоровых солдат, а также представителей социально неблагополучных групп, будут подвергаться дисциплинарным взысканиям, вплоть до расторжения трудового договора».

И вот уже осенний призыв набирает обороты. А это значит, что в «бой» вступают медицинские комиссии. Задача врачей - отобрать годных для службы. Интересно, где сегодня находят таких молодых людей? Ведь не является военной тайной, что около половины подростков страны страдают хроническими заболеваниями. Абсолютно здоровыми могут быть признаны только пять процентов. Это данные Минздрава повторяются уже несколько лет.

Сколько же можно призвать сегодня, годных на все сто, легко догадаться, если посмотреть на уровень здоровья наших выпускников школ. Как говорится, данные очень нехорошие. Тем не менее, в ЦВО планируют направить во внутренние войска более десяти тысяч человек. В ракетные войска стратегического назначения - четыре тысячи, а в воздушно-десантные — две с половиной тысячи юношей. И даже в кремлевские войска поставят в строй 255 человек. А тут требования высокие. Чтоб ни шрамов, ни татуировок, ни пирсинга, и рост не ниже 175 сантиметров.

В Челябинске еще до официального старта призывной кампании, 29 сентября, прошел инструкторско-методический сбор со всеми председателями призывных комиссий. В его работе приняли участие руководители областного военкомата, главы городских округов и муниципальных отделов военного комиссариата Челябинской области, врачи и управляющие работой по медицинскому освидетельствованию граждан.

В своем выступлении первый заместитель начальника Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Юрий Первушин обрисовал своеобразие момента:

- Новый облик армии требует от нас большой организованности и взаимодействия между муниципальными отделами и органами местного самоуправления.

Смысл сказанного — в том, что выполнение плана по призыву и на этот раз будет нелегким. Чтобы призвать семь тысяч молодых людей на военную службу в весенне-летнюю кампанию, медкомиссиям Челябинской области пришлось осмотреть аж 20 тысяч юношей призывного возраста от 18 до 27 лет. При этом, по словам начальника отделения по работе с гражданами военного комиссариата Александра Чернышева, по состоянию здоровья получили отсрочку от призыва более шести тысяч юношей.

- Чаще всего, - заметил Александр Константинович, - не все жалобы находят свое отражение в амбулаторных картах. Поэтому мы вынуждены посылать призывников на дополнительное обследование. В зависимости от состояния здоровья призывная комиссия направляет на службу соответствующей категории. Никто не пошлет в десант юношу, к примеру, c плохим зрением.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск