Настя Широкова мечтает увидеть мир

07.10.2011 13:15 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Настя Широкова мечтает увидеть мир

Маленькой Насте еще до ее рождения сделали пять операций по переливанию крови. Иначе она могла погибнуть в утробе матери. Уже тогда ей поставили целый «букет» диагнозов: гемолитическая болезнь плода, асцит, кровоизлияние в левом полушарии. После рождения выявились еще более страшные заболевания. Некоторые врачи тут же заявили: «глубокий, тяжелый инвалид». Но нашлись и те, кто дал малышке шанс на выздоровление, и она им воспользовалась. Сейчас у ребенка есть возможность жить полноценной жизнью. Для этого требуется помощь земляков.

«Подарите моей крохе возможность видеть маму, папу, старшего братика Ванюшку!» — с такой полной боли и надежд мольбы начинается письмо Анны Широковой, которое она отправила в редакцию информагентства «Благо74».

Настенька у женщины младший ребенок. Ее рождение было тяжелым.

— Первые месяцы мы каждый день буквально боролись за ее жизнь, — вспоминает Анна. — После рождения Насте было проведено еще четыре дополнительных операции по переливанию крови. Почти до четырех месяцев держались высокие цифры билирубина, и мы каждый день с ужасом ждали результатов анализа.

Наконец, показатели пришли в норму. Но радость родителей была недолгой… Вскоре Широковы стали замечать, что маленькая Настенька не фиксирует взгляд на окружающих предметах. Проведенное в детской областной клинической больнице обследование выявило у девочки полную атрофию зрительного нерва левого глаза и частичную атрофию правого. Вот только часть диагнозов, которые врачи поставили тогда малышке: последствия перинатального поражения ЦНС токсико-гипоксического генеза, смешанная гидроцефалия (характеризуется скоплением жидкости как внутри головного мозга, так и снаружи), гипогенезия мозолистого тела (недостаточное развитие сплетения нервных волокон в головном мозге, соединяющее правое и левое полушария), вялый нижний парапарез (снижение амплитуды и силы произвольных движений в обеих ногах, возникающее при поражении нервной системы), атрофия зрительного нерва обоих глаз, задержка психомоторного развития…

Переживания родителей, узнавших такое о своем ребенке, трудно описать словами. Боль, отчаяние от осознания собственного бессилия... Однако у Анны и ее мужа никогда не возникало мысли о том, чтобы отказаться от малышки. А не опустить руки им помогли врачи. Женщина благодарна Богу за то, что рядом оказались не только те, кто сказал, что бороться бесполезно, но и специалисты, сумевшие вселить в них надежду. Со своей стороны Широковы сделали все, чтобы подарить своей дочке нормальную, счастливую жизнь: Настя регулярно проходит курсы иглорефлексотерапии, массажей, уколов, процедуры подводного плавания, получает лечение в неврологических отделениях больниц Челябинска и Москвы. Также она состоит на учете у неврологов, окулистов, специалистов областного перинатального центра.

В мае прошлого года Широковы поехали во Всероссийский глазной центр имени Мулдашева в Уфе. Там девочке провели три операции на глаза, после чего у нее появилось слабое предметное зрение, а также динамика в моторном развитии. К году Настенька начала переворачиваться, а спустя полгода после первой операции она стала сидеть, вставать у опоры, ползать. Специалисты, у которых наблюдается маленькая пациентка, отмечают положительную динамику и делают благоприятные прогнозы на будущее.

Но, чтобы Настя смогла наконец выздороветь, требуется не прекращать лечения. Однако это стоит немалых денег, а все возможности родители исчерпали. Вот перечень лекарств и процедур, которые рекомендуют доктора: операция в Академии медико-технических наук «Ясный взор» (одна поездка вместе с проживанием обходится в 150 тысяч рублей, нужно бывать там два раза в год), иглорефлексотерапия — 600 рублей сеанс (раз в полтора месяца по 12 сеансов), рефлексообкалывание медикаментами – 1500 рублей сеанс (раз в 1,5 месяца по 5 — 10 сеансов), квалифицированный ДЦП-массаж — 600 рублей сеанс (раз в два месяца по две недели), а также постоянное лечение медицинскими и гомеопатическими препаратами. Кроме того, каждые четыре месяца девочке нужно проходить обследования в глазном центре Уфы, а одна поездка туда обходится в 30 тысяч рублей.

Если у вас есть желание помочь Настеньке сделать первые шаги и продолжить путь выздоровления, позвоните ее матери Анне: 8-904-804-5486 (сотовый), 8 (35146) 2-98-63 (домашний).

Реквизиты для перечисления средств

Снежинское отделение № 7804 Сбербанка России
Банк получателя Челябинское отделение № 8597
БИК 047501602
ИНН 7707083893
КПП 742302001
к/счет 30101810700000000602
Карта номер 63900272 9026729522
Получатель: Широкова Анна Анатольевна
Номер счета карты: 40817810572060011656


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск