Кактусы вместо героина

30.01.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Кактусы вместо героина

На дилеров-одиночек наркополицейские теперь не будут обращать такого внимания, как раньше. 2007 год в Госнаркоконтроле пройдет под эгидой борьбы с организованными группами. «Войну» объявят и некоторым медицинским препаратам, содержащим кодеин. А за руководителями аптек, которые не захотят сотрудничать с органами, будут внимательно наблюдать. Для начала.

Желудок как орудие труда

В прошлом году наркополицейским пришлось несладко. Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции начальник ФСКН Виктор Кузенков, по различным данным, в 2006-м году в Афганистане было произведено 610 тонн героина. 20 процентов от этого числа направляется в Россию и через нашу страну – в Европу. Работу наркоконтролерам осложнил и вывод наших пограничников с таджикско-афганской границы.

Борьба с перевозчиками наркотиков легла на таджикских полицейских, россиянам же осталось лишь отслеживать трафики и ловить контрабандистов на нашей территории. Сделать это без предварительных оперативных разработок практически невозможно: курьеры стали настолько приспособленными, что умудряются заваривать упаковку с героином в детали автомобилей. Детали полностью функциональны, и заметить шов сварки на них весьма сложно. Кроме того, изобретательные наркоторговцы придумали и специальный состав, который не позволяет собакам учуять запах наркотика.

- В этом году мы будем уделять больше внимания межведомственному взаимодействию, - говорит Виктор Кузенков. – К примеру, останавливает пост ГИБДД КАМАЗ, полный полусгнившего лука. Едет фура из Таджикистана. О рентабельности груза нет уже никакой речи. Будет сигнал от «гаишников» - мы проверим водителя. Если лук все равно придется выбросить, значит, у него есть другая цель поездки.

Признаков, по которым наркополицейские определяют курьеров, масса. Например, частота визитов иностранного гражданина в один и тот же регион. В январе именно по этому признаку были задержаны две женщины. По два-три раза в месяц они «катались» из Узбекистана и Таджикистана в Челябинскую область. Гостий задержали не зря: в желудках у них обнаружили 100 ампул с героином на двоих. Иного источника дохода у женщин не было.

- Одно время наркоконтроль работал по «бегункам» - тем, кто сбывает маленькие доли наркотиков за дозу, - рассказывает Виктор Кузенков. – Теперь наш приоритет – борьба с организованными группами. Если не выявлять организованные группы, может получиться такая ситуация, что правоохранительные органы усовершенствуют наркобизнес. Он действует по типу сетевого маркетинга, мы стараемся «брать» цепочки продавцов. В итоге по классификации ООН Челябинская область заняла 4 место по изъятиям.

Будь здоров, не кашляй

Говоря о своих успехах, наркополицейские отмечают, что число состоящих на учете наркозависимых сократилось на 1,1 процента. Успех, конечно, сомнительный, учитывая срок, который понадобился на его достижение: два года (8826 человек в 2004 году и 8732 – в 2006). Однако и сами полицейские звезд с неба не хватают, оговариваясь, что статистика – дама своевольная и объективного масштаба потребителей не отражает. Социологические данные – тому подтверждение: по информации социологов, в нашей области не менее 140 тысяч наркозависимых.

Минувший год ознаменовался еще одной тенденцией: любители расширения сознания переключились с героина на амфетамин и другие синтетические наркотики. Героин занял второе место, марихуана – третье. Примечательно, что теперь даже местная конопля содержит каннабиноиды – это результат скрещивания ее с «родственниками» из Индии и Чуйской долины. Впрочем, фантазия наркоманов заходит так далеко, что изготавливать «дурь» они умудряются из самых разных препаратов и растений. Однажды полицейские задержали «талантливого человека», сварившего и употребившего... кактус.

- Мы добились одного: героин стал ассоциироваться со словом «немодно», - считает Виктор Кузенков. - Все знают о передозировках, это страшно. Но еще все знают о новой проблеме: амфетамин и кислотные дискотеки. Молодежь всю ночь танцует в клубах именно под воздействием таблеток, а не потому, что они такие выносливые. В этом году проблему синтетических наркотиков мы будем решать. Будем вести целенаправленную работу и ставить всех на учет. Чем больше наркоманов стоит на учете, тем лучше мы знаем противника (наркоманию) в лицо.

Кроме того, целью в этом году станут и медицинские препараты, содержащие кодеин. Перечень их немал, среди прочих лекарств – таблетки от кашля. Аптеки в большинстве своем наркополицейских поддерживают и ограничивают продажи. Но есть и те, которые не только готовы продать в одни руки 100 упаковок таблеток и инсулиновый шприц в придачу, но и в жажде наживы повышают цены на этот товар. С такими «сынами Гиппократа» будут говорить с позиции «на воре и шапка горит», а не поймут – принимать меры. Потому как ситуация с каждым месяцем становится серьезнее: кодеином увлекаются во всех притонах, случаются и передозировки, и ограбления. Одно время на «передозы» даже врачи скорой помощи боялись ездить: «обкодеиненные» подростки отбирали у них саквояжи с лекарствами.

Желание по принуждению

Кстати, количество летальных исходов в 2006 году незначительно, но все же выросло: 303 смерти против 295 в 2005 году. Причина – в некачественных наркотиках, отсутствии реабилитационных центров, здоровье наркомана. Чтобы не допустить дальнейшего роста числа смертей, да и вообще наркомании, Госнаркоконтроль РФ пролоббировал в Госдуме принятие законопроекта о принудительном лечении наркоманов. Сейчас проект на рассмотрении депутатов.

- При излечении наркомана нужно учитывать нюансы души, чтобы вызвать его желание вылечиться. Но зачастую и струнку эту приходится искать принудительно, - говорит Виктор Кузенков. - Чтобы излечиться, нужна огромная сила воли, даже если струнка будет найдена. Без принуждения человек может сорваться. Закон будут стопорить. Всем понятно, какие силы и деньги задействованы в наркобизнесе. Тот же Усама Бен Ладен, который курировал финансовые потоки от наркоторговли, в один прекрасный момент начал работать против своих шефов и доставил огромные проблемы Штатам. Эти силы постараются, чтобы закон не приняли. Яркий пример – принятие 231-го постановления в том же году, когда было организовано наше ведомство. К чему его приняли? Разовые дозы увеличивались в десять раз, каждый школьник мог принести в школу героин и торговать им. Я не имею доказательств, но догадываюсь, кто за этим стоял.

По мнению Виктора Анатольевича, «пока русский мужик не возьмет вилы и не окрестится на наркобизнес, мы эту проблему не решим». Одной антинаркотической программе ситуацию не осилить. Кстати, в этом году из допсредств областного бюджета на нее выделят 50 миллионов рублей. И все же это не панацея. Выход – в личной заинтересованности. Увлечь ребенка танцами или спортом несложно – это сможет сделать каждый родитель, тем самым он подарит себе уверенность в том, что кайф от своих побед чадо никогда не променяет на какой-то другой. Гораздо сложнее придумать идеологию для государства. Ее-то, по признанию, как раз и не хватает наркополицейским в работе.

Справочно

В 2006 году выявлено 2000 преступлений, связанных с наркотиками, большая их часть – тяжкие и особо тяжкие.

Изъято свыше 578 килограммов наркотиков (93 килограмма героина) и 63 тонны прекурсоров.

Пресечена деятельность 200 преступных группировок.

Выявлено 12 преступлений, связанных с легализацией свыше 2 958 тысяч рублей, полученных от реализации наркотиков.

508 раз в обысках участвовали собаки. В результате из незаконного оборота изъят 121 килограмм наркотиков.

Ликвидировано 26 контрабандных каналов и 71 наркопритон.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск