Общественники обсудили развитие ядерной медицины в регионе

22.09.2011 17:20 Автор: Служба Информации

В общественной палате Челябинской области прошло расширенное заседание, посвященное развитию в регионе ядерной медицины. Мероприятие стало своеобразным региональным этапом перед международной конференцией в Екатеринбурге, которая намечена на 27 – 28 октября.

Ранее губернатор Михаил Юревич поручил разработать меры по включению Челябинской области в федеральную целевую программу «Развитие ядерной медицины в Российской Федерации». Это позволит переоснастить лечебные учреждения области современным диагностическим и лечебным оборудованиям, привлечь частные инвестиции совместно с Уральским фармацевтическим кластером.

«В настоящее время в Челябинской области сформировалась комплексная система оказания медицинской помощи, связанная с использованием наработок современной ядерной медицины, - отметил заместитель Губернатора Челябинской области Павел Рыжий. - Создана значительная часть инфраструктуры этого комплекса, куда входит производственные мощности для наработки радионуклидов, оборудование ПЭТ-центров в Челябинске и Магнитогорске, Уральский центр нейтронной терапии, радиохирургическая система «Кибернож», отделение радионуклидной терапии, сеть диагностических радионуклидных лабораторий. Технологии ядерной медицины позволят снизить количество инфарктов, более точно диагностировать и эффективно лечить онкологические заболевания. Напомню, что сердечно-сосудистые и онкологические заболевания являются основными причинами смертности населения».

Совместно с Главным экспертным управлением Челябинской области разрабатываются программы по расширению разработки и производства радиофармпрепаратов для Уральского федерального округа в Озерске и Снежинске. Идет создание технопарка с рядом проектов по фармацевтике и ядерной медицины.

Напомним, что среди шагов по дальнейшему развитию системы ядерной медицины в Челябинской области - реализации проекта «Образовательная программа по подготовке специалистов для ядерной медицины». Одним из городов, где будут обучать таких специалистов, стал Озерск.

«В нашем городе всегда готовили отличных специалистов для атомной промышленности. Они востребованы не только производственным объединением «Маяк», но и другими важными производствами. Самое главное – у Озёрского филиала МИФИ есть опытный педагогический коллектив и научная база. Уверен, что у нас будут готовить отличных специалистов по ядерной медицине, а Озёрск станет образовательной столицей северного куста муниципалитетов области», - рассказывает глава Озерского городского округа Александр Калинин. Кроме этого подготовлен проект федеральной программы «Развитие ядерной медицины в России», по которой будет происходить дооснащение оборудование для диагностики и лечения пациентов с помощью методов ядерной медицины.

Проведенное заседание стало основой для подготовки к международной конференции «Состояние и перспективы развития ядерной медицины в России». Она пройдет 27 - 28 октября 2011 года в Екатеринбурге при поддержке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Организаторами выступает Правительства Свердловской и Челябинской областей, российского общества ядерной медицины, Уральской и Челябинской государственных медицинских академий и «Уральского фармацевтического кластера». Во время мероприятия будет проводиться выставка медицинского оборудования и фармацевтической продукции. Планируется участие представителей европейской ассоциации ядерной медицины (ЕАNМ).


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск