Сиротам из Есаулки подарили ноутбуки

20.09.2011 13:16 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Сиротам из Есаулки подарили ноутбуки

Объявленная губернатором акция «Ноутбуки для детей-сирот» вызвала на Южном Урале большой резонанс. Меценаты, руководители компаний и простые жители охотно откликнулись на призыв Михаила Юревича подарить технику тем, кто с ранних лет обделен заботой и вниманием. Вчера свой вклад в этот своеобразный «марафон доброты» решил внести депутат регионального Заксобрания, директор по коммерции и развитию агрохолдинга «Макфа» Дмитрий Мешков. Он привез воспитанникам школы-интерната для детей-сирот не один, а целых десять новеньких ноутбуков.

Есаульская школа-интернат — одна из самых крупных в Сосновском районе. По данным директора учреждения Риммы Байдухиной, она рассчитана на 90 воспитанников. Сейчас в ней живут 87 ребят. Дети разные, многие имеют ограниченные возможности здоровья, но есть и настоящие звездочки. Они замечательно рисуют, поют, танцуют, мальчишки в кабинете труда делают деревянную мебель, девчонки — шьют шторы. А еще этот интернат славится своими спортсменами. Один из нынешних героев — 16-летний Слава Юдин. Он в этом детском доме с 2007 года, до этого жил в Троицке.

- Здесь я начал осваивать компьютер, увлекся спортом и вообще многому научился, - рассказал мальчик. - Сейчас занимаюсь резьбой по дереву, баскетболом и плаванием. Недавно вернулся с соревнований по плаванию, которые проходили в Йошкар-Оле. Занял там первое и второе места. В пятницу поеду в Копейск, где наша команда будет играть в баскетбол.

Свою взрослую жизнь Слава планирует посвятить спорту. Надеется поступить в училище и обещает, что обязательно будет навещать родной интернат, помогать его коллективу и воспитанникам. Сейчас важное место в жизни парня занимает компьютер — с его помощью он готовится к урокам, узнает последние новости, общается с друзьями, родными и бывшими одноклассниками. Правда, беседы эти нельзя назвать частыми — в сеть ребята выходят только в свободное время. Плюс компьютерные классы не всегда свободны. Слава надеется, что с появлением в интернате ноутбуков сетевые «встречи» будут происходить чаще.

Свой ноутбук мальчик вместе с другими воспитанниками получил на торжественной линейке. Вручая подарки от компании «Макфа», Дмитрий Мешков выразил надежду, что с их помощью ребятам будет проще адаптироваться во взрослой жизни.

- Многие воспитанники детских домов при выходе из стен учреждений испытывают трудности, - сообщил журналистам Дмитрий Федорович. - Им сложно освоиться. Хорошее знание компьютера поможет ребятам найти работу и свое место в огромном мире.

Поддерживает депутата и директор школы-интерната Римма Байдухина, отработавшая здесь 25 лет.

- У нас неплохой компьютерный класс, но каждому ребенку хочется иметь свою личную вещь, - отметила Римма Кирилловна. - Правда, пока у нас не набирается нужного количества ноутбуков, поэтому мы распределяем их по группам. Но работа идет. Недавно разослали письма всем органам власти и предприятиям, собрали уже 14 ноутбуков. Сегодня Дмитрий Федорович подарил еще десять. Я благодарна губернатору за такую инициативу и за все, что он делает для подрастающего поколения: открывает садики, строит дома для сирот. Многие наши выпускники получили квартиры в Челябинске, и это здорово!

По словам Дмитрия Мешкова, одним есаульским интернатом дело не обойдется. Подобные подарки от депутатов и бизнесменов получат и другие учреждения округа.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск