За работой на ярмарку

07.09.2011 14:10 Автор: Мария ХВОРОСТОВА

Каждый из нас когда-то искал работу, и каждый работодатель рано или поздно сталкивался с нехваткой сотрудников. Все больше людей пытаются решить эти проблемы через интернет. Но есть и другой способ, ничуть не уступающий поиску в мировой паутине, а в чем-то даже более удобный.

Речь идет о ярмарках вакансий, которые периодически проводит городской центр занятости населения (ЦЗН). Сентябрьская ярмарка в этом году совпадает с Днем рождения Челябинска и выпадает на 13 сентября. Пройдет она в выставочном центре «Мегаполис». Мероприятия такого формата традиционны и многим уже привычны, но при этом они не теряют своей актуальности и приносят реальные результаты.

- В 2010 году мы организовали и провели 173 ярмарки вакансий для различных категорий граждан, - рассказывает начальник отдела информационно-консультационных услуг ЦЗН Челябинска Ирина Маслова. – В ярмарках в прошлом году приняли участие 903 работодателя, которые представили 12 114 вакансий и выдали на руки соискателям 10 590 направлений на дальнейшее собеседование. В общей сложности эти мероприятия посетили более 27 тысяч человек.

Так в чем же преимущества ярмарки вакансий перед всеми остальными методами поиска работы? Только здесь есть уникальная возможность всего за несколько часов наладить контакт сразу с десятком работодателей и, задав вопросы специалистам, получить информацию о вакантных местах, вместо того, чтобы ездить на собеседования по всему городу, от компании к компании.

- Сентябрьская ярмарка в этом смысле не станет исключением, - продолжает Ирина Маслова. – Рабочие места для всех желающих трудоустроиться или сменить работу представят предприятия и организации различных отраслей экономики. Здесь же можно будет увидеть презентации отдельных челябинских компаний. Большое внимание к ярмарке в этом году проявили сайты, специализирующиеся на информации по подбору работы. Они также предложат посетителям свои вакансии.

По словам сотрудников службы занятости, уходит в прошлое сложный период кризиса, когда огромной армии соискателей работодатели практически не могли ничего предложить. Сегодня предприятия расширяют производства и, следовательно, штаты сотрудников. Среди вакансий, предлагаемых на ярмарках, много рабочих профессий, есть вакантные места для инженерно-технического состава и руководителей. Работодатели, участвующие в ярмарках, заинтересованы в привлечении не только людей с опытом, многие готовы брать на работу молодых специалистов, особенно если последние настроены серьезно и ответственно трудиться , и адекватно оценивают свои зарплатные притязания.

Стоит отметить, что и уровень заработных плат, предлагаемых на ярмарках, значительно подрос, и соискателям уже есть из чего выбирать, особенно тем, кто обладает профессией или специальностью, востребованной на рынке труда. Независимо от времени года первые строчки рейтинга самых востребованных профессий в городе занимают водители, машинисты крана и бульдозера, слесари и монтажники, электрики, рабочие строительных специальностей, газо- и электросварщики, токари, плотники, мастера и начальники участков различных направлений, повара и кондитеры, менеджеры, продавцы и так далее. И если соискатель правильно подготовился к ярмарке, то к моменту ее окончания у него будет достаточно информации об открытых вакансиях, а на руках – визитки менеджеров по подбору персонала.

- В первую очередь, для успеха на ярмарке важен хороший настрой, – считает Ирина Маслова. – Но не стоит забывать о том, что это деловое мероприятие, поэтому нужно заранее готовиться к его посещению. Специфика собеседования на ярмарке в том, что оно гораздо короче по времени, чем обычное при приеме на работу. Это своеобразная блиц-презентация, поэтому важно все: ваш внешний вид, речь, информация, представленная в резюме.

Рассчитывать только на заполнение анкет, предлагаемых работодателями – большая ошибка. Собираясь на ярмарку, распечатайте 10-15 экземпляров резюме, это значительно увеличит ваши шансы найти работу. Более того, чтобы не тратить зря свои силы и время, необходимо четко представлять цель посещения ярмарки. Для кого-то это сбор информации о ситуации на рынке труда и о предложениях компаний. А кто-то будет стремиться получить конкретное приглашение на собеседование от выбранной компании.

- Особенно полезно посещать ярмарки вакансий студентам и выпускникам, - считает Ирина Маслова. - Они находятся в начале карьерного пути и зачастую не имеют опыта общения с работодателями, а ярмарка – хорошая площадка для его приобретения.

Помимо предприятий, в предстоящей городской ярмарке примут участие и учреждения дополнительного профессионального образования. Они представят информацию о возможностях трудоустройства через обучение. Представители учебных центров подскажут, как освоить самую актуальную на рынке труда профессию или повысить свою квалификацию. Кроме того, на ярмарке вакансий будет действовать консультационный пункт ЦЗН, где специалисты проведут консультации по правовым вопросам занятости населения. Любой желающий сможет задать интересующие вопросы специалисту по трудоустройству, пройти тестирование на диагностику профессиональных предпочтений и получить разъяснения по вопросу профессиональной ориентации.


Городская ярмарка вакансий состоится 13 сентября с 10-00 до 13-00 часов в помещении выставочного центра «Мегаполис» по адресу: Свердловский проспект, 51А.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск