Какая песня… без стакана

05.09.2011 17:20 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

В праздничные дни челябинцы штурмовали киоски, торгующие слабоалкогольными напитками. Несмотря на попытки городских властей ограничить продажу пива и коктейлей с градусами, народ находил лазейки и умудрялся щедро сдобрить праздник алкоголем. Хотя днем отдыхающие горожане, действительно, отдавали предпочтение сокам и газировке. А желающие взбодрить себя более крепкими напитками, целомудренно укутывали баночки с пивом газетами и непрозрачным полиэтиленом.

В подземных переходах на витринах киосков висели специальные объявления:

«В связи с проведением массовых мероприятий продажа алкогольных напитков 3 сентября приостановлена».

Продавцы дисциплинировано указывали покупателям на информацию и стойко держали оборону. На просьбы особо настойчивых потребителей пенных напитков вежливо, но строго отвечали: «Не положено».

Однако к вечеру ситуация постепенно начала меняться. На центральной площади города появлялось все больше разухабистых компашек, до зубов вооруженных двухлитровыми «сосками». А к ларькам в ближайших «подземках» выстроились длинные очереди. «Пиво здесь продают?» - как пароль спрашивали прохожие у крайних очередников. Последние загадочно улыбались: «Это уж как попросишь…».

Очередь двигалась медленно. Продавщицы, как разведчицы, выглядывали из своего окошка, напряженно выжидая, когда с горизонта исчезнут полицейские и подозрительные лица в штатском. Как только ситуация стабилизировалась, работница прилавка оживлялись и протягивали клиентам заказ – банки и бутылки с вожделенными напитками, тщательно упакованные в черные пакеты-маечки. Несмотря на духоту в подземных переходах, очередники с пониманием относились к процедуре и терпеливо ждали.

А когда стемнело, на центральных улицах города появились стихийные развалы, где можно было уже в открытую, без конспирации приобрести пиво. Но, как говорится, по коммерческой цене. Например, полулитровая банка ходового напитка стоила полтинник (обычно она обходится не дороже 30 рублей), а за полуторалитровую «соску» просили сотню (в рабочие дни продается за 75-80 целковых). Но праздничных горожан это не останавливало. Веселье на трезвую голову для нас по-прежнему считается не нормой, а, скорее, патологией.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск