Малыш поможет построить дом

25.08.2011 16:03 Автор: Наталья ФИРСАНОВА Малыш поможет построить дом

Челябинские семьи начинают получать материнский капитал наличными. Напомним, с этого года «детские» деньги разрешается тратить на строительство или реконструкцию жилья собственными силами, без привлечения подрядчиков. Чтобы воспользоваться этим правом, семье необходимо иметь земельный участок и в совершенстве овладеть строительными профессиями.

На Южном Урале новое направление использования «капитальных» денег, прежде всего, заинтересовало владельцев материнских сертификатов, живущих за границами мегаполиса. Но и в большом городе появляются первые «ласточки», решившиеся улучшить жилищные условия своими руками. В их числе – семья Генераловых.

Частный дом в поселке Некрасова Советского района достался супругам в наследство от родителей. Когда-то его занимала мать главы семейства Вячеслава Васильевича. Изба, построенная в послевоенные годы, за полвека успела изрядно обветшать. Вдобавок в середине 90-х случился пожар, и часть дома до сих пор стоит в полуразрушенном состоянии.

Так случилось, что супруги нашли свое позднее счастье. У каждого уже были взрослые дети. Но они мечтали о маленьком общем ребенке.

- В 2007 году 30 января я подарила мужу на день рождения сына, - рассказывает Татьяна Николаевна.

Данилка принес в дом не только радость, но и целый капитал. Правда, поначалу у родителей были сомнения – полагается ли им крупная сумма от государства. Когда родился малыш, дочь Татьяны Николаевны была уже совершеннолетней: девушка на 20 лет старше своего братишки. Вдобавок в роддоме случайно записали, что у Генераловой первый ребенок. Но ошибку быстро исправили и в Пенсионном фонде вручили сертификат на материнский капитал.

- Мы долго ломали голову, куда же направить средства, - вспоминает Татьяна. – Хотели провести газ – привычные для большинства блага цивилизации у нас пока роскошь. Я со слезами просила разрешения использовать эти деньги на газовое отопление – зимой дома очень холодно. Оказывается, «капитал» на такие цели тратить не положено. А ипотеку нам не осилить – это ж кабала на всю жизнь.

Когда Данилке исполнилось четыре года, в семью пришла добрая весть – средства материнского капитала разрешили направлять на реконструкцию дома. Появилась реальная возможность отреставрировать сильно пострадавшую на пожаре нежилую часть дома.

- Мы решили делать пристройку по старому фундаменту, - говорит хозяин дома. – Но помешала крыша. Пришли специалисты, осмотрели, сделали вывод – помещение под крышей считается жилым и под реконструкцию не попадает, а на капитальный ремонт средства по сертификату не дают.

Генераловым пришлось пересматривать планы. В рамках реконструкции придется делать новый фундамент, увеличивать площади. Сейчас весь дом занимает 73 квадрата, из них жилая, полезная площадь – 23 квадратных метра. После завершения строительства дом, по прикидкам хозяев, вырастет до 115-120 квадратов.

В начале августа Татьяне Николаевне на сберкнижку была перечислена первая половина материнского капитале – 169 тысяч рублей. На получение разрешения на реконструкцию, оформление других документов семья потратила четыре с половиной месяца. После чего ровно два месяца ожидали деньги.

На первый взгляд, сумма внушительная. Но, по расчетам Вячеслава Васильевича, только на «капитальные» средства дом не поставить.

- На хороший капремонт с заменой окон, системы отопления и других коммуникаций понадобилось бы 500 тысяч рублей, - рассуждает он. - Реконструкция потребует еще больше средств: фундамент - около 40 тысяч, стены – 70-80 тысяч. Чтобы сделать крышу, понадобится дерево, а оно сейчас дорогое - в пределах 6 тысяч за куб. На отделочные работы уйдет в 3-4 раза больше денег, чем на коробку.

При этом семья не собирается нанимать рабочих. Возводить жилье будут своими силами Вячеслав Васильевич вместе со старшим сыном – они профессиональные строители.

По закону через полгода после получения первой половины материнского капитала можно обратиться за оставшимися средствам. Но на практике деньги будут выделены только после того, как у новостройки появится крыша, и каждый член семьи получит «зеленку», то есть станет полноправным домовладельцем.

- Объем работ огромный, - задумывается Вячеслав Васильевич. – Фундамент в этом году сделаем. Если постараемся, до зимы поставим стены без крыши. Но не больше.

А пока Генераловы сняли 19 тысяч «капитальных» денег и купили первую порцию цемента, щебенки и песка для будущего фундамента.

Для справки

12 415 семей в Челябинской области смогли в этом году улучшить жилищные условия за счет материнского капитала.

Из них

9 596 семей направили средства на погашение жилищных кредитов,
2 322 – вложились в покупку новых квартир и домов,
478 человек решили реконструировать жилой дом самостоятельно, без привлечения подрядных организаций.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск