Перекуры отменяются

24.08.2011 14:03 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

В Челябинске объявлена война алкоголизму, следующим шагом в борьбе с опасными для жизни пристрастиями станет запрет на курение в общественных местах.

Травить свой организм никотином без проблем можно будет только на улице, не менее чем в десяти метрах от входа на вокзалы, магазины и даже в ночные клубы, или в собственной квартире. Плюс к этому сомнительное удовольствие сильно ударит по карману курильщиков – цена самых дешевых сигарет должна повыситься до 60 рублей. Да и купить табачные изделия будет не так-то просто. Все это произойдет в том случае, если федеральный законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» вступит в силу. В настоящее время проект самого жесткого в истории России антитабачного закона находится в стадии обсуждения.

Вообще борьба с курением у нас ведется не первый год, но как-то вяло. На сигаретных пачках появились надписи с черными устрашающими надписями, но курильщики их не читают - примелькались. Челябинские водители позволяют себе расслабиться и подымить за рулем маршрутки, не обращая внимания на робкие замечания пассажиров. В самом центре города, на главном проспекте девушки по-прежнему рекламируют «новый вкус» сигарет. Правда, акции проводят не столь агрессивно, как прежде, - промоутеры скромно стоят в сторонке с картинками табачной продукции. Но курильщики к ним подходят, интересуются.

Новый закон резко ограничит относительную свободу на курение. Однако, как следует из информации федеральных СМИ, запретительные меры планируется вводить поэтапно. С 2014 года предполагается запретить курение в поездах дальнего следования, у входов на вокзалы (курильщику придется отойти в сторону на десять метров) и ликвидировать курилки в аэропортах. С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, ресторанах, ночных клубах, запрет распространится и на кальяны. Существенно изменятся правила розничной продажи сигарет. Это произойдет с 2013 года.

В ларьках эта продукция просто окажется вне закона. В более крупных торговых точках площадью более 50 квадратных метров покупатель сможет выбрать табачные изделия по специальному прейскуранту – на витрине они не будут представлены. Кроме того, новый законопроект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах, но для этого придется заручиться согласием всех собственников жилья.

Чтобы узнать о том, какие меры по ограничению курения планируются в ближайшее время в Челябинске, наш корреспондент обратился к главе администрации города Сергею Давыдову.

- Я сам не курю и отрицательно отношусь к этой вредной привычке, - отметил Сергей Викторович. – Двумя руками поддерживаю меры, которые предлагает новый антитабачный законопроект. Я считаю, что вопрос о полном запрете курения в общественных местах давно назрел. Безусловно, как только закон вступит в силу, он будет исполняться на территории нашего города.

Как подчеркнул сити-менеджер, в настоящее время во всех рабочих кабинетах городской администрации курение строго запрещено. Но среди чиновников есть курящие люди с солидным стажем, которые даже при большом желании не в силах справиться с вредной привычкой. По мнению Сергея Давыдова, было бы негуманно заставлять их каждый раз покидать административное здание, чтобы сходить на перекур.

- Сейчас у людей меняется отношение к своему здоровью. Многие осознают ту опасность, которую несет в себе сигарета, и добровольно отказываются от курения, - говорит Сергей Давыдов. – У нас же в настоящее время одна из первоочередных задач – борьба с алкоголизмом, поскольку эта беда чревата серьезными социальными последствиями.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск