Дни села в деревнях области ждут как Нового года

23.08.2011 14:30 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Прекрасные концерты, награждение отличившихся и заслуженных жителей, конкурсы с призами и подарками, отдельная программа для детей – вот неотъемлемые атрибуты праздников села. Понятно, что это традиционное событие сельчане Сосновского, Кунашакского и Красноармейского районов любят и ждут.

Устраивать праздники для селян предложил в начале 2000-х годов депутат ЗСО III-V созывов, директор по коммерции и развитию ОАО «МАКФА» Дмитрий Мешков. Организовав несколько подобных мероприятий в своем округе, он понял, что людям праздников действительно не хватает. Время было непростое. Да и возможностей для проведения досуга в небольших поселениях как тогда, так и сейчас, немного. Позже подобные сюрпризы для своих избирателей стал устраивать и другой депутат от «МАКФЫ» - управляющий предприятием Сергей Турковский.

Праздники прижились. Сегодня селяне ждут их не меньше, чем Нового года, 8 Марта и прочих красных дней календаря. На дни села собираются все – от мала до велика. Начинается все с традиционного приветствия представителей власти. Затем проходит самое интересное – награждение активистов и победителей конкурсов в разных номинациях: «лучший двор», «лучшее подворье», «лучшее оформление садового участка», «лучшая мама», «лучшая бабушка», «лучший мастер» и так далее. Отличившиеся получают посуду и кухонную утварь. По данным помощника Дмитрия Мешкова Натальи Акимовой, на каждое поселение в зависимости от его величины выделяется от 30 до 50 подарков.

- С каждым годом праздники становятся все интереснее, - рассказала Наталья Ивановна. – Люди приходят сюда семьями, организуют выставки цветов, овощей и фруктов, на которые приносят лучшие плоды со своих участков. Увиденное иногда потрясает! В Садовом, к примеру, в прошлом году, когда повсеместно отмечался неурожай, сельчане показали на выставке 13 сортов картофеля. Клубни крупные, отменные. А еще – яблоки, груши. На городских выставках такого не увидишь. Мастерицы выставляют рукоделие. В Полетаево, к примеру, женщина недавно принесла очень красивые браслеты и ожерелья из бисера. В каждом селе своя изюминка.

Душевно проходят праздники в Кунашакском районе. Там на дни сел собираются не только сами деревенские жители, но и их близкие, уехавшие за пределы региона и даже страны. Все рассаживаются за большими столами, каждая семья приносит свои блюда. Для собравшихся режут барана и в большом котле варят бешбармак. Все это сопровождается народными гуляньями, играми и забавами. Один из самых запоминающихся праздников в этом году прошел в Багаряке. Действо происходило на берегу реки, собралось не менее 600 человек.

В последние годы популярность получил своего рода обмен творческими коллективами. Представители самодеятельности деревень с удовольствием приезжают поздравлять своих соседей.

Однако одними праздниками помощь депутатов не ограничивается. 12-й год в районах проходит торговля продукцией ОАО «МАКФА» по отпускным ценам. У жителей есть возможность недорого купить муку, макароны, крупы, отруби. Немалое внимание уделяется развитию и культурному воспитанию подрастающего поколения. В прошлом году для садиков районов были закуплены детские книги на сумму 5,15 миллиона рублей. Издания новые, ламинированные, развивающие.

Каждая детсадовская группа получила по комплекту книг, которых хватит на два поколения. В этом году в подарок от депутатов с «МАКФЫ» дошкольники получат лего-конструкторы, каждые клуб, дворец культуры и школа – от 15 до 30 тысяч рублей. Средства должны поступить в сентябре. Кроме того, привести в порядок площадки в детских садах (покрасить, почистить, прополоть) помогли «макфята». Этим летом в трудовых отрядах предприятия поработали 115 девчонок и мальчишек. За свою работу ребята получили по 2500 рублей. Сегодня закрывается третья смена лагеря.

А еще в последние семь лет детсады трех районов регулярно пополняются новыми игрушками. Их привозит из Екатеринбурга генеральный директор торгового дома «Маркет Игрушка» Олег Витковский.

- В июле он подарил нам 36 огромных коробок с игрушками, - сообщила Наталья Акимова. – Мы развезли их в каждый детский сад. Игрушки очень хорошие: дорогие машинки (в том числе с пультом управления), куклы, мягкие игрушки. Олег Викторович радует нас каждые два месяца. Это очень актуально для малокомплектных детских садов. К примеру, в Кунашаке есть учреждения с группами по пять-шесть малышей. Они очень рады таким подаркам!

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск