Фестиваль с лукавством

18.08.2011 15:15 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

В первые дни августа в Челябинском Парке Победы появилась, так называемая, «евангелизационная палатка». В ней проводятся служения, а также различные мероприятия для детей и молодежи.

Поначалу многие челябинцы, отдыхающие в парке, даже не догадывались, что развернувшееся действо имеет отношение к религиозным организациям, и заглядывали «на огонек» ради любопытства. Никаких опознавательных знаков возле палатки не было. Лишь почти через неделю появился баннер, указывающий, что в данном месте проходит «Христианский фестиваль евангельской культуры». При этом организаторы подчеркивают, что фестиваль проходит при поддержке администрации города.

Как рассказал заместитель руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ Константин Путник, данное мероприятие проходит по инициативе пятидесятнических церквей. Администрация Челябинска разрешила поставить палатку в Парке Победы. Этим и ограничилось «участие» городских властей в фестивале.

- Организаторы мероприятия слукавили, заявляя о поддержке администрации города, тем самым нарушили девятую заповедь – не лжесвидетельствуй, - считает Константин Путник.

Что касается Русской Православной Церкви, то она не имеет никакого отношения к мероприятиям в Парке Победы в рамках «христианского фестиваля евангельской культуры».

Между тем, власти Озерского городского округа озабочены тем, что на территории ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) активизировалась деятельность нетрадиционных религиозных организаций. Особое беспокойство вызывают «иеговисты», которые обзавелись собственностью вблизи «запретки» и привлекают в свои ряды работников режимного предприятия, имеющих доступ к секретной информации.

Как пояснил советник главы Озерского городского округа Сергей Зюсь, вопрос об ограничении деятельности свидетелей Иеговы на территории округа обсуждался на комиссии по противодействию экстремизму. По закону в ЗАТО запрещены организации, учредителями которых являются иностранные граждане. Руководство свидетелей Иеговы находится в США, в Бруклине.

Однако инициатива озерчан вряд ли в ближайшие годы воплотиться в жизнь.

- Закон по противодействию экстремистской деятельности четко определяет основания, по которым деятельность религиозных организаций может быть запрещена. В Озерске таких оснований пока нет, - комментирует начальник отдела по делам некоммерческих организаций управления министерства юстиции РФ по Челябинской области Евгения Шангина. - Все религиозные организации, действующие на территории России, в том числе на Южном Урале, являются самостоятельными юридическими лицами.

Сегодня в Челябинской области зарегистрировано 321 религиозная организация. Из них 62 представляют нетрадиционные религиозные конфессии. По численности своих отделений на Южном Урале свидетели Иеговы занимают шестое место, уступая адвентистам седьмого дня, евангельским христианам-баптистам, христианам евангельским пятидестяникам, исламу и Русской православной церкви.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск