Зюраткуль — Нургуш — Зюраткуль

09.08.2011 09:45 Автор: Владислав ВЕРИГО

Эко-парк «Зюраткуль» и челябинский еженедельник «Московский комсомолец» на Урале» приглашают руководителей и сотрудников СМИ принять участие в походе на самую высокую вершину Челябинской области – хребет Нургуш.

Журналисты будут размещены на базе отдыха Эко-парк «Зюраткуль». Пресс-тур рассчитан на три дня. В первый день состоится восхождение на хребет Зюраткуль и осмотр его достопримечательностей; во второй – поход на хребет Нургуш и подъем на вершину Большой Нургуш; в третий – экскурсия на катере по озеру Зюраткуль.

Горные хребты, окружающие это озеро, покрыты дремучими таежными лесами. Зюраткуль, Москаль, Нургуш, Уреньга… Издали они кажутся синими, и поэтому этот район величают Синегорьем. Мощные горные кряжи увенчаны причудливыми скальными обнажениями, кварцитовыми останцами, а в долинах текут быстрые порожистые реки.

Но обо всем по порядку.

Хребет Зюраткуль сложен белыми кварцитами, вершина увенчана гигантскими останцами причудливой формы Медведи, высота которых достигает 10-и метров.

Одна из значительных вершин южной части хребта Зюраткуль, занимающая изолированное от главного хребта положение – гора Голая Сопка (1056 метров над уровнем моря). Это гигантский останец правильной конической формы, расположенный в центре плоской вершины горы на высоте 850-и метров. Конус сопки имеет в основании почти идеальную окружность диаметром 500 метров, высота конуса около 240 метров. Голая сопка сложена из громадных глыб белого кварцита и увенчана клыкообразным зубцом. Склоны вершины крутые, практически лишены растительности, за что и получила свое название.

Особый интерес представляет группа останцев Столбы, расположенная на самом конце южного плеча Зюраткульского хребта. Это огромный каменный массив, рассеченный с запада на восток на две неравные части, высотой до 50-и метров.

***

Хребет Нургуш – одна из самых крупных и величественных горных цепей Южного Урала, занимающий центральные позиции в Зюраткульском горном узле. Самый высокий хребет в Челябинской области (1406 метров над уровнем моря) Протяженность хребта около 50 км. Вершины Нургуша увенчаны массивными кварцитовыми останцами в виде столбов, трапеций, конусов, стен, гребней, «руин». Каменные изваяния, рожденные самой природой, поражают воображение причудливостью форм.

На вершине горы Большой Нургуш расположенное огромное горное плато, самое крупное в Челябинской области (площадь – около девяти квадратных километров). На плато преобладает тундровая растительность.

На большей части вершин и склонов хребта Нургуш (выше 1000 метров над уровнем моря) протянулись широченные каменные реки курумы. Глыбы весом до пяти тонн свободно лежат одна на другой и под действием силы тяжести медленно (до 40 сантиметров в год) сползают со склонов гор. Если их движение приостанавливается, то они покрываются хвойными лесами.

***

Зюраткуль - самое высокогорное пресное озеро в наших краях. Находится оно в 25-и километрах от города Сатки. Высота над уровнем моря - 724 метра. Площадь водного зеркала 13,5 квадратных километра.

В прибрежной части озера еще сохранились нетронутые древние ельники. Донные отложения обладают целебными свойствами. Зюраткуль - проточное озеро, в него впадает несколько небольших рек. Самые крупные из них - Большой Кыл, Малый Кыл и Черный Кыл. Вытекает из озера река Большая Сатка. Зюраткульская вода не уступает по своим качествам тургоякской и даже байкальской.

Озеро богато рыбой. В нем водятся требовательные к кислородному режиму щука, налим, окунь, язь и плотва. Успешно здесь акклиматизировались и такие ценные рыбы, как сиг, рипус, лещ.

Из истории вопроса

Первобытные люди появились на берегах Зюраткуля в позднем палеолите – 17 тысяч лет назад.

На берегах озера открыты единственные на Урале высокогорные поселения каменного и бронзового веков (5-6 тысячелетие до н. э.). При обследовании озера в 1968 – 1969 годах было обнаружено восемь стоянок человека каменного века. На всех этих стоянках найдены орудия из яшмы. На двух из них – мыс Каменный и Долгий Ельник – во время раскопок обнаружены остатки древних жилищ. В глубокой древности через Южный Урал была проложена старая Казанская дорога, пересекавшая горные хребты с запада на восток. Ей не менее трех тысяч лет. Этой дорогой - горными проходами пользовались многие воинственные кочевые племена. С берегов Зюраткуля через тайгу, буреломы и болота она уходила к хребту Уреньга.

О духовном облике предков напоминают «молитвенные камни». Исторически интересны и остатки поселений кержацких скитов в лесах за Зюраткулем. На их кладбищах хорошо сохранились надгробные каменные плиты.

Словом, надо самим съездить и посмотреть.
Заявки на участие в пресс-туре принимаются по телефону +7-951-771-08-03
или на электронный адрес: vla-verigo@yandex.ru


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск