Все как в жизни

04.08.2011 16:11 Автор: Мария НИГОРОДОВА

Разбитые бетонные плиты, хлюпающая под ногами грязь и колотый кирпич, едкий дым, разъедающий глаза и лёгкие, сквозь который невозможно различить даже собственного носа, а над всем этим душераздирающие крики ужаса и мольбы о помощи… Нет, это не эпизод очередного фильма-катастрофы, это первый день соревнований по профессиональной выучке спасательных взводов МЧС России.

1 августа 2011 года, после торжественного марша в 978 учебном спасательном центре начались первые этапы всероссийских соревнований. На полигоне центра была заранее создана «критическая ситуация», которую ещё более усугубил прошедший накануне дождь. По легенде, действия разворачиваются на Медеэлектролитном заводе поселка Новгородный, где после сильного землетрясения случилось ЧП. Отряду из 15 лучших солдат МЧС предстояло пройти через завалы, бороться с пожаром, устранять токсичную течь и брать штурмом сошедший с рельсов состав. Кроме того необходимо было найти всех «пострадавших» и кому-то оказать помощь, а кому-то последние почести.

Всего в состязании участвовали семь взводов из разных уголков России. Строгие судьи оценивали их работу, опираясь не только на скорость выполнения задания, но, в первую очередь, на качество. Воинам-спасателям необходимо было в кратчайшие сроки найти всех «пострадавших», находящихся где-то на территории полигона. Условия максимально приближены к реальности, здесь и дым, и гарь, и холод в компании с хлюпающей под ногами грязью, и жуткие крики, доносящиеся из динамиков.

Главное отличие данного мероприятия от простых учений в том, что бойцы не просто показывают свой профессионализм, но и соревнуются, борются друг с другом за звание лучшего спасательного взвода. Начальник 978-го учебного спасательного центра полковник Александр Агафонов рассказал насколько важно максимально приблизить условия соревнований к реальным.

– Тут важно всё, человек должен не просто обладать навыками спасателя, но должен уметь перебороть свой страх, - сообщил он. - Также важен психологический фактор, ведь когда видишь смерть совсем рядом, это очень сложно работать. Это сильно влияет на спасателя, поэтому у нас работают психологи, готовые оказать помощь нашим воинам.

Также полковник поделился планами по обустройству полигона на ближайший год:

– Как известно, самолёты в последнее время нередко падают, поэтому мы планируем в будущем создать имитацию его крушения. Кроме того, хотим создать искусственный завал для тренировки спасательных собак.

Соревнования проходят до 5 августа. Так что завтра станет известно, какой учебный центр подготовил самых лучших бойцов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск