Народ требует биатлона и прыжков с трамплина

03.08.2011 14:58 Автор: Мария ЦАПОВА

В Златоусте прошли публичные слушания по развитию зимних видов спорта в регионе. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Народный бюджет».

В небольшом актовом зале администрации Златоуста собрались те горожане, которым небезразлична судьба биатлона, лыжного двоеборья, прыжков с трамплина и фристайла. Свои идеи презентовали представители трех городов области, в которых зимние олимпийские виды спорта наиболее развиты.

Златоуст показал проект лыжного биатлонного комплекса, Нязепетровск — трассу для занятий лыжным двоеборьем и прыжками с трамплина, Трехгорный — трассу для фристайла. При этом первый заместитель министра спорта области Леонид Одер отметил, что перед докладчиками ставили цель — рассказать, как они в целом собираются развивать тот или иной вид спорта на своей территории, чтобы необходимость того или иного комплекса органически вписывалась в программу. Причем в данном случае речь не идет о строительстве объектов с нуля.

Помимо общественности Златоуста, в актовом зале присутствовали чиновники спорткомитетов 16 муниципальных образований, где развиваются зимние виды спорта, а также представители и главные тренеры федераций зимних видов спорта. Но право голоса имели только те, кто непосредственно связан со спортом. Общественность города, который принимал гостей, такого права не имела. По мнению организаторов мероприятия, иначе картина голосования была бы не объективной.

— Один, два, а может, даже три проекта мы предложим на рассмотрение в правительство области, — рассказал дальнейшую судьбу конкурса Леонид Одер. — Если специалисты обоснуют необходимость строительства объектов, которые проиграют в голосовании, поищем другие способы их финансирования.

Первыми на правах хозяев со своими планами собравшуюся публику познакомили златоустовцы. Авторы проекта задумали реконструкцию стадиона имени Светланы Ишмуратовой и строительство биатлонного стрельбища. Сейчас комплекс может похвастаться только наличием лыжероллерной трассы. Проект можно будет считать завершенным, когда здесь появятся стрельбище, биатлонный стадион, трибуны для зрителей, судейские, командные домики и хорошие дороги, чтобы зрители и спортсмены могли заезжать из города на стадион с разных сторон. У входа для болельщиков планируется построить стоянку на 600 машин. Кстати, когда комплекс будет достроен, на тренировки сюда, учитывая хорошие климатические условия Златоуста для занятий лыжами, смогут приезжать и спортсмены из других областей. А значит, комплекс сможет сам зарабатывать. Стоимость проекта по нынешним ценам 442 миллиона рублей.

Власти Нязепетровска попросили средства на комплекс «Соколиная гора». Там, напомним, расположено несколько трамплинов для «летающих лыжников» (15- и 30-метровые). Теперь нужны мини-трамплины для детей от 6 до 15 лет. По задумке главы района Валерия Селиванова, на подобных спортсооружениях дети смогут с раннего детства изучать азы этого вида спорта.

Сразу много средств на реализацию проекта не потребуется - достаточно 10 — 15 миллионов рублей ежегодно в течение трех-четырех лет. Суммы незначительные – а эффект заметный.

Трехгорный попросил 77 миллионов рублей для двух новых трасс на горе Завьялиха. Этого будет достаточно, чтобы спортсмены смогли тренироваться когда угодно и сколько угодно, не мешая при этом посетителям горно-лыжного курорта. В свою очередь, сам комплекс сможет зарабатывать деньги. Средства также необходимы на покупку системы оснежения и строительство административных домиков. Однако проект Трехгорного спортивные деятели не поддержали. Ему отдали всего шесть голосов. Златоуст и Нязепетровск получили по 11 и 10 очков соответственно.

Таким образом, в правительство области будет представлено два проекта. Нязепетровск прошел, в числе других привлекательных характеристик проекта, благодаря практически не заметным тратам на его реализацию. Трехгорный тоже может получить средства, но только в том случае, если появятся источники дополнительного финансирования.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск