Медики вносят свои предложения в «Народный бюджет»

28.07.2011 16:32 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Сегодня в Челябинске впервые состоялись публичные слушания по проекту «Народный бюджет» в сфере здравоохранения. Интерес медицинской общественности к мероприятию оказался чрезвычайно высок. Уже перед его началом коллеги в кулуарах с жаром обсуждали болевые точки своей профессии. Актовый зал ГКБ № 1, где проходили слушания, с трудом вмещал всех собравшихся.

Обсуждение «Народного бюджета», инициатором которого стал председатель правительства РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин, проходит по всей стране. На Южном Урале инициативу поддержали губернатор Михаил Юревич и председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.

Всенародное обсуждение открывает возможность каждому жителю принять участие в формировании регионального бюджета на 2012 год. Раньше мы, в лучшем случае, пассивно наблюдали за процедурой принятия главного регионального документа года. А чаще - просто не обращали на него внимания, полагаясь на волю властей. Хотя от того, как распределят бюджетные деньги, на какие цели они пойдут, зависит благополучие каждого из нас.

- Мы хотим получить оценку профессионального сообщества о том, насколько правильно распределяются бюджетные средств, какие изменения целесообразно внести, - обратился к участникам слушаний заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Журавлев.

В ходе обсуждения прозвучали конкретные, дельные предложения. Например, руководитель Челябинского окружного онкодиспансера Андрей Важенин обратил внимание на проблему онкологической поликлиники – ее мощности в два раза меньше, чем потребности возрастающего поток пациентов.

Елена Ершова, главный врач Челябинской станции скорой помощи, озвучила «транспортный» вопрос:

- Новые автомобили, которые мы получили шесть-семь лет назад, отработали свой срок. Нужно предусмотреть в областном бюджете поэтапную замену автотранспорта. Стоимость самой простой «Газели» с оснащением - 800 тысяч рублей. Денег потребуется много, но скорая помощь окупает все вложения.

Попросили слова и пациентки. Они предложили рассмотреть возможность регионального финансирования программы ЭКО, которая позволяет бездетным семьям стать родителями.

А представитель общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка» Евгения Майорова в очередной раз напомнила о проблемах лечения маленьких пациентов, которые проходят тяжелое лечение:

- В нашем регионе есть хорошая программа по детской онкологии. Если она будет в полной мере обеспечена бюджетным рублем, это поможет нашим детям.

Обсуждение «Народного бюджета» не ограничивается только общественными слушаниями, оно продолжится в коллективах лечебных учреждений. В течение недели медики могут подготовить свои предложения и передать их в Законодательное собрание Челябинской области и в региональное правительство.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск