Стихи экспромтом, или дарите счастье другим

27.07.2011 13:29 Автор: Розали ЗАМАНОВА

Сидели мы с друзьями на скамеечке в парке и любовались на Иришу. Она на днях справила свой день рождения. Никто сначала особого внимания не обратил на велосипедиста лет этак 50-ти, который подсел к нам на скамейку отдохнуть и попить водички. Через некоторое время он приковал наши взгляды, потому что начал читать Ирине стихи экспромтом, следя за рифмой и придавая томность голосу.

Он задавал вопросы Ирине, исходя из ответов, тут же продолжал свою поэму. Мы поинтересовались, верно ли, что стихи рождаются экспромтом? Немолодой поэт даже обиделся, доказав очередным описанием ситуации, что это правда.

Закончив поэму неописуемыми восторгами от встречи с красивой и счастливой девушкой и веселой компанией, добрый поэт уехал. Нужно ли говорить, что еще долго мы обсуждали странного велосипедиста, сочтя его добрым волшебником.

Этот случай навел нас на мысли о том, что не зря говорят: хочешь быть счастливым, дари счастье другим. Мы решили попробовать тоже подарить радость незнакомым людям. Как поется в одной известной песне, «За просто так, за просто так, за не за деньги, не за флаг…».

Есть среди нас паренек, который занимался когда-то на актерских курсах. И было там задание – одевшись ярко и необычно, ходить по улице и обнимать незнакомых людей. И еще была девушка, которая в летний период подрабатывала промоутером. Мы решили раздавать людям на улице позитив несущие листовки, а тех, кто не будет сопротивляться, еще и обнимать.

Текст листовок мы, как люди цивилизованные, набрали на компьютере. Кроме пожеланий всегда быть молодыми душой и добрыми сердцем, мы написали на каждом листе по четверостишию из стихотворений любимых поэтов. Само собой, выбирали, чтобы там говорилось о прекрасной жизни, а не о несчастной любви или войне.

Например, взяли стихи Николая Гумилева:

«Как в этом мире дышится легко!
Скажите мне, кто жизнью недоволен?
Скажите, кто вздыхает глубоко?
Я каждого счастливым сделать волен!»

Вот с такими оптимистичными листовками, а главное – с улыбками, мы отправились гулять по городу.

Реакция людей – это отдельная история. Особо выделю молодую девушку, которая спрашивала, как устроиться на такую работу и сколько нам платят. Да не сочтет она за грубость наш веселый смех, тем более, мы попытались объяснить, что делаем это на вполне благородных началах, воодушевившись примером одного поэта-велосипедиста. В остальном челябинские прохожие – просто молодцы! Была, конечно, парочка неудачных «актов благодеяния», когда листовку взять отказались. Но это нисколько не омрачило нашего настроения. Все-таки в большинстве своем прохожие нас благодарили, отвечали улыбками, а иногда соглашались обняться (за что мы придумали дарить конфеты).

Спасибо вам, дорогие челябинцы! Пока мы будем так воспринимать суровую реальность, для нас она будет счастливой.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск