Финальные штрихи к учебному году

25.07.2011 16:19 Автор: Служба Информации

До 1 сентября осталось чуть больше месяца, и к старту нового учебного года у городских властей масса дел: нужно привести в порядок территории детских садов и школ, подготовиться к началу действия новых санитарных правил и норм, а также федерального государственного образовательного стандарта. Чиновники утверждают, что все успеют.

Оградить и облагородить

- В первую очередь, новые СанПиНы требуют установить ограждения во всех образовательных учреждениях, - пояснил исполняющий обязанности начальника управления по делам образования Александр Орел. - Для нас это, конечно, больная тема. Во многих школах заборы повреждены или вовсе отсутствуют. Но отмечу, что документ в этом году вышел заранее, поэтому мы уже готовы к его исполнению. На эти цели выделено 25 миллионов рублей, и к 1 сентября мы полностью восстановим ограждения в 60 образовательных учреждениях.

Новые требования предъявляются и к территории вокруг школ. Она должна быть озеленена как минимум наполовину, площадки для игр должны иметь твердое покрытие, футбольное поле – травяной покров, а беговые дорожки — дренаж. Помещение медпункта, согласно СанПиНам, кроме кабинета врача и процедурной комнаты должно включать специальное помещение для хранения инвентаря и туалет.

Начальные классы должны располагаться в отдельном блоке. Помещение должно быть оборудовано отдельным выходом на участок. Если в школе действует группа продленного дня, то она должна быть оборудована двумя спальнями — для девочек и мальчиков. Использование в группах продленного дня двухъярусных кроватей отныне запрещено.

Уроки должны начинаться не ранее восьми утра. Особо в СанПиНах оговорены положения о пятидневке для начальной школы, отсутствие оценок и домашних заданий для начальных классов. В классе должно быть не более 25 человек. Третья смена запрещена, во вторую - могут учиться только вторые, третьи, четвертые, шестые, седьмые, восьмые и десятые классы. Также прописаны нормы предельно допустимой нагрузки. Для старшеклассников это не более 37 часов в неделю. При этом внедрение ФГОС не должно привести к ее росту.

Тем временем дорожники получили от районных администраций дефектные ведомости по подъездам и подходам к школам и садикам. До начала учебного года все они должны быть приведены в порядок. По словам заместителя главы городской администрации по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, в сводном списке оказалось 44 объекта, каждый из которых будет готов уже к 1 сентября.

С олимпийским размахом

Отдельно в мэрии обсуждают строительство школьных стадионов. В этом году специалисты возьмутся за оборудование новых спортплощадок на базе 15 образовательных учреждений.

- На 72 объектах нужен текущий ремонт, и еще 15 будут построены практически с нуля, - рассказал Александр Орел. - Это очень важно, учитывая, что с этого года в учебном плане вводится третий час физкультуры в неделю, а также начинает действовать ФГОС, предполагающий активную внеурочную работу, в том числе, в спортивных секциях. Кроме того, мы ставим перед собой задачу сделать спортплощадки не просто удобными для школьников, а хотели бы видеть в них центры притяжения населения, чтобы горожане приобщались к физкультуре, а на этих стадионах проходили и районные, и даже общегородские мероприятия.

Сейчас в стадии разработки находится эскизный проект самого «громкого» школьного стадиона этого лета — на месте бывших частных недостроенных гаражей возле 23-й гимназии. Когда проект и смета будут готовы, их представят на суд педагогов, родителей учащихся и жителей близлежащего района. По задумке разработчиков, на площадке возле гимназии появятся ограждение, волейбольная и баскетбольная площадки, беговые дорожки и многое другое, в общем, стадион, достойный центра олимпийской подготовки.

- На все остальные объекты уже есть 52 миллиона рублей, - сообщил Адександр Орел. - Что касается площадки в 23-й гимназии, предварительная стоимость строительства — около 7 — 8 миллионов рублей. Мы надеемся, что нашу инициативу сделать по-настоящему достойный стадион поддержат.

Невостребованные садики

Еще одна задача, которая должна быть выполнена до сентября, - найти всем образовательным учреждениям шефов. Управление по делам образования выделило уже порядка 40 организаций, которые наиболее активно поддерживают школы и садики Челябинска, и готовится даже провести среди них конкурс в августе.

- По информации районных администраций в разных частях города от 60 до 100 процентов школ имеют шефов, а вот с детскими садами намного сложнее, многие из них остаются не охваченными, - заявила исполняющая обязанности сити-менеджера Наталья Котова. - К 1 сентября у всех образовательных учреждений должны появиться шефы. Причем речь идет не только о финансовой помощи, но и о трудовом воспитании, участии в профориентации детей. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич не раз подчеркивал, что крупным предприятиям сегодня не хватает специалистов инженерно-технических специальностей. Поэтому работа с детьми, формирующая интерес к трудовой деятельности, будет выгодна и самим шефам.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск