Амбарный замок на счастье

22.07.2011 07:30 Автор: Розали ЗАМАНОВА. Амбарный замок на счастье

Раздается щелчок, и эти двое, смущенно улыбаясь, берутся за руки. Сейчас я начинаю понимать, что не стоило портить идиллическую уединенность молодых влюбленных, одному из которых 18, а другой едва исполнилось 16.

Недавно я договорилась, что буду сопровождать своих юных знакомых, когда они закрепят свои чувства, навечно сомкнув их трогательным замочком в виде сердца, а потом выбросят ключи от него в пруд. Я понимаю, что это дело интимное и требует уединения влюбленной парочки, но, примостившись рядом без всяких телефонов и плееров, я дала слово, что мешать не буду. Очень уж хотелось своими глазами увидеть, как соблюдают эту старинную традицию в наше время.

Это стало совсем не обязательной приметой, но своеобразным ритуалом романтически настроенных влюбленных, благодаря которому в парке Гагарина весь мост над прудом увешан разными замками – большими и маленькими, с гравировкой и без, фигурными и обыкновенными амбарными. Хотя наличие моста для соблюдения традиции совсем не обязательно. Достаточно, чтобы было, куда можно повесить замок. Вот и у нас в парке, как будто специально для влюбленных, соорудили вокруг дерева на мосту железную решетку, на которой теперь нет ни одного незакованного места.

Казалось бы, это несомненная глупость. Ну кто сказал, что замок с гравировкой на мосту поможет сохранить чувства или сделать брак вечным? Ведь фотографии не сохраняют молодость и не дарят вечную жизнь. Для чего тогда все это? А вы задумывались над тем, зачем ключи от этих замков выбрасывают в воду? Раньше, в Древней Руси, когда готовились к свадьбе, замок клали на порог, молодожены через него перешагивали, а ключи выбрасывали как можно дальше, чтобы их, не дай бог, их не нашел недоброжелатель и не сломал хрупкое счастье. В древности и правда верили в подобные приметы. А в наше время здесь таится совсем другой смысл. Есть у меня подруга, которая давно рассталась со своим «замочным» другом, а этот своеобразный сувенир с их именами все еще покоится в числе других «железных товарищей». Есть почти стопроцентная гарантия, что после очередной ссоры один из возлюбленных помчится на мост, дабы уничтожить все материальные воспоминания о несчастной любви. Пожалуй, неплохое объяснение?

Все негативные мысли по поводу этого обряда покидают меня, пока я, как в замедленной съемке, вижу позолоченный ключик, приближающийся к воде. Раздался всплеск, и я оборачиваюсь на своих подопечных. Как ни странно, в глазах у каждого легкая грусть. Спрашиваю, что чувствуют? Пожимают плечами.

- Да вроде нормально… Только зря мы ключ выбросили, как-то это неправильно…

Возвращаемся посмотреть на замок, затерявшийся в железной толпе себе подобных. Как же их много! И сколько знакомых имен. У меня странная склонность – в каждом имени подозревать своих знакомых. А красивая все-таки традиция! И жениться, чтобы прикрепить замок, необязательно.

Ну а теперь могу привести в пример как минимум две пары, которые поначалу смеялись над этой приметой. Что ж, теперь отношения обеих пар увековечены в скромных замочках с гравировкой, а ключики вот уже несколько лет покоятся на «дне морском». Так что, дорогие влюбленные, если вам хочется повесить замок в знак своей преданности второй половинке, то не слушайте ваших остроумных язвительных друзей – возможно, они вам просто завидуют.

Уходя из парка, мы обсуждали совсем не надежды пары на вечную любовь, не планировали их будущую свадьбу (должна же она когда-нибудь состояться - все-таки замок повесили!), а говорили почти на постороннюю тему. Среди этой замочной кучи, мы нашли один, на котором были выгравированы имена одного пола. Пусть всего лишь замок, но, может, хоть он поможет сохранить любовь (неважно какую) среди жестокого мира вечно все осуждающих людей.

Кстати:

В прошлом году все замки на мосту над прудом в парке имени Гагарина срезали. Администрация парка посчитала, что это некрасиво. Но для влюбленных, желающих сомкнуть свою любовь таким образом, поставили специальную цилиндрическую решетку. Молодожены стали пользоваться ею. А вот семейные пары, которые не обнаружили своих замочков на мосту, расстроились, но не расстались.

Фото Елизаветы ЗАДОРОЖНОЙ.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск