Бьет - не значит любит

21.07.2011 17:09 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Обнародованы итоги четырех месяцев работы телефона доверия для представительниц прекрасного пола, подвергшихся домашнему насилию. Женщина 30-40 лет, работающая, проживающая с мужем и детьми, не имеющая своей жилплощади, - таков портрет среднестатистической жертвы мужа-тирана в России.

Почему опытные, финансово независимые дамы позволяют мужчинам поднимать на себя руку и как вырваться из этой западни, выяснял наш корреспондент.

Так уж повелось, что о проблемах насилия в семье в нашей стране говорить не принято. Недаром народные пословицы гласят, что «милые бранятся — только тешатся» и «бьет — значит любит». Вот и живут российские женщины с деспотами-мужьями, годами вынужденные терпеть оскорбления и побои. Чтобы помочь таким представительницам прекрасного пола, компания Avon при поддержке центра по предотвращению насилия «Анна» в марте 2011 года открыла бесплатную телефонную линию для женщин, подвергающихся насилию в семье. Позвонив по номеру 8-800-7000-600, они могут рассказать о своих проблемах, получить помощь психолога, а также юридическую консультацию. Поначалу звонков было мало (в марте на «горячую линию» обратились всего 35 дам), но с каждым месяцем число обращений стало расти. В июне помощью воспользовалось около 350 женщин.

Чаще всего представительницы прекрасного пола обращаются, когда сталкиваются с агрессией по отношению к себе и детям. Самый распространенный физический вид насилия. На него пожаловалось 60 процентов позвонивших. На втором месте — морально-психологическое давление (32 процента). Примерно 37 процентов — замужние дамы 30-40 лет. Как правило, это не домохозяйки, зависящие от мужей. 79 процентов позвонивших — работающие женщины, которым некуда уехать от домашних тиранов. По данным специалистов, большинство звонков поступало в первой половине дня, когда обидчики на работе.

57 процентов женщин сообщили, что не обращались за помощью в правоохранительные органы. Из тех, кто жаловался полицейским, только 34 процента остались довольны результатами работы стражей порядка.

Лидерами по количеству звонков стали Москва, Московская, Ленинградская и Новосибирская области, Краснодарский край, Башкортостан и другие регионы. Челябинские женщины прибегали к помощи «горячей линии» редко — столица Южного Урала в этом своеобразном рейтинге на 20 месте. За четыре месяца номер «горячей линии» набрали 17 человек. Они просили у специалистов совета, как дать отпор обидчикам, куда обращаться и что делать, если избиение уже произошло.

Почему челябинки не звонят?

Возможно причиной низкого «спроса» на помощь столичных специалистов стало то, что в Челябинске есть свои телефоны доверия, на которые можно позвонить с аналогичной проблемой. Для жертв домашнего насилия, которым некуда идти, с 1 июня 2010 года открылась кризисная квартира. Она появилась по инициативе центра профилактического сопровождения «Компас» при поддержке городской администрации. Специалисты «Компаса» и муниципального кризисного центра помогают женщинам разобраться в ситуации, пережить сложный момент и начать новую жизнь. В этой квартире консультируют психологи и социальные работники.

Специалисты сопровождают пострадавших вплоть до полного разрешения сложных вопросов, в частности, помогают восстановить документы, устраивают на работу и так далее. Постояльцев обеспечивают продуктами питания и всем необходимым. Квартира находится в центре города, однако ее адрес держится в секрете, чтобы у горе-супругов не возникло желания «прийти и разобраться» с непослушной женой. По данным заместителя директора центра «Компас» по методической работе Елены Борискиной, за время работы кризисной квартиры в ней пережили беду 17 женщин и 16 детей.

- Попавшие в безвыходную ситуацию могут проживать в квартире до трех месяцев, - рассказала Елена Борискина. - Но бывали случаи, когда мы продляли этот срок. Для всех обратившихся женщин мы подбирали жилье, помогали найти работу, устраивали детей в садики, школы и так далее. Проводилась серьезная психологическая работа. Наши сотрудники организовывали в квартире групповые собрания по преодолению негативных последствий прошлой жизни.

Сегодня в центре «Компас» работает специалист, который контактирует с побывавшими в квартире женщинами и помогает им не возвращаться к прошлому. Иногда бывшие «квартирантки» звонят, чтобы вновь получить психологическую помощь. На наш вопрос, удается ли изменить отношение женщин к себе и к жизни, (как известно, бьют тех, кто позволяет себя бить), в центре «Компас» ответили, что каждый случай индивидуальный.

- У нас существует такой термин как «синдром избитой женщины», - рассказала Елена Борискина. - Когда совершается насилие и ей некуда уйти, она боится бунтовать, чтобы не напугать детей. Ее самооценка падает. Если она уходит из этой ситуации и с помощью специалистов начинает понимать причины происходящего, есть вероятность, что она больше не вернется к прошлому. У нас только одна женщина вернулась к мужу. Ее ситуация была типичной — муж пил и бил. Последней каплей терпения стало то, что он сильно избил ребенка. Она получила помощь специалистов. Но супруг не оставил ее в покое — постоянно звонил, извинялся, обещал исправиться. Она долго сопротивлялась, но в конце концов сдалась. Пока у них все хорошо. Но если пара хочет что-то изменить, оба супруга должны поработать со специалистом, понять глубинные причины конфликтов.

Остальные жительницы квартиры начали новую жизнь. Кто-то сменил работу, двое - устроили счастье с другими мужчинами. Одна из женщин с педагогическим образованием, работавшая уборщицей, теперь устроилась воспитателем в детский сад. Туда же ходит ее малыш.

Спасительная квартира закрывается?

Не так давно в Челябинске появилась информация о том, что кризисная квартира закрывается из-за отсутствия финансирования. Как выяснилось, эти разговоры были преждевременными. Дело в том, что с 1 июля она перешла из ведения «Компаса» муниципальному Кризисному центру, специалисты которого и раньше оказывали помощь ее жительницам.

- Наше учреждение создавалось для помощи женщинам и детям, оказавшимся в непростой ситуации, - рассказывает директор Кризисного центра Наталья Суркова. - Мы продолжим сотрудничать с «Компасом», какие-то мероприятия будут проводить они, какие-то - мы. Направление деятельности не изменится. Сейчас в квартире проживают две женщины и трое несовершеннолетних детей. У нас есть еще два заявления на заселение. Мы их в ближайшее время рассмотрим, и, если будет установлено, что невозможно оказать помощь без выселения женщин, примем и их. В некоторых случаях мы просто разрабатываем для наших клиенток план безопасности.

По словам Натальи Сурковой, те, кто оказался в кризисной ситуации, по-прежнему могут обращаться за помощью как в кризисный центр, так и в центр «Компас».

Куда обращаться

По всем вопросам, связанным с домашним насилием, можно обращаться в центр профилактического сопровождения «Компас» по телефону 261-42-42 (звонки принимаются с 8.30 до 17.30 по будням, в пятницу до 16.15), а также в муниципальный Кризисный центр: 263-50-95.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск