Проблемы садоводов взяла под контроль «Единая Россия»

21.07.2011 14:13 Автор: Сергей ТАРАН. Проблемы садоводов взяла под контроль «Единая Россия»

На днях в исполкоме партии состоялась встреча заместителя Председателя Законодательного собрания Юрия Карликанова с председателями садовых товариществ. За круглым столом присутствовали представители министерств региона, главы и заместители муниципальных районов и городских округов. Тема разговора -  удручающее состояние инфраструктуры некоторых дачных поселков и садов.

Дорога в сад

Как рассказала председатель областного отделения «Союза садоводов России» Любовь Кондакова, сегодня подъездные пути к садовым товариществам находятся в очень плохом состоянии. Но на обращения к руководителям местных самоуправлений зачастую звучит ответ: «Дороги не наши. Ими пользуются садоводы, значит, им и ремонтировать».

- Куда бы мы ни обращались, - добавила Любовь Яковлевна, - везде слышим отказ.

Садоводы считают, что дороги и подъездные пути, проходящие по территориям муниципалитетов, должны ремонтировать за счет муниципалитетов или строиться за счет областного бюджета.

Сегодня садовые товарищества, такие как «Тракторосад-6», «Оптимист», «Здоровье», «Градостроитель», «Полет -3», «Кооператор» и многие другие просто на грани выживания. Причина: нет подъездов, дороги разбиты. Например, все 27 лет существования сада «Глинка» владельцы участков мучаются с разваливающимся мостом. Из-за отсутствия дорог люди бросают сады. Многие садовые товарищества сократились на треть.

Прозвучали претензии к администрациям Сосновского и Красноармейского районов. Чиновники вновь ссылались на недостаточное финансирование. Но председательствующий Юрий Карликанов не стал «распекать» представителей местного самоуправления.

- Чтобы инфраструктуру начинать ремонтировать, - сказал Юрий Раифович, - нужно сегодня определить хозяина объекта, в короткое время проведем инвентаризацию каждого сада, чтобы понять, у кого и что находится на балансе. Иначе как можно финансировать реставрацию бесхозной дороги?

По итогам круглого стола список садов, страдающих бездорожьем, передается в исполком «Единой России». Ремонт дорог теперь пойдет под контролем партии.

Товарищества ударило не током, а его отсутствием

Галина Климович, председатель Ассоциации «Кыштымские сады» рассказала, что уже несколько лет садоводы Кыштыма вынуждены буквально блуждать во тьме. Местную электростанцию демонтировали. За последние годы она пришла в негодность. Электропередающую линию из другого источника разорили. Вандалы сняли провода, а опорные столбы растащили как ненужные объекты. Обесточенная и разоренная линия имеет протяженность в семь километров. Собственник линии не известен.

Юрий Карликанов предложил принять линию на баланс местной администрации, выделить деньги и построить заново. Глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева с этим согласилась при условии областной поддержки. Исполком «Единой России» взял этот вопрос на контроль. Тем более, что проблема электроснабжения садоводческих товариществ продолжает оставаться острой во многих районах.

Потоп — вопрос очень старый

Сады «Часовщик» и «Дзержинец» тонут. Рушатся садовые домики, затапливает участки. Очистные сооружения сбрасывают воду в озеро по три миллиона кубометров в год. Проблему усугубили паводковые воды и дожди. Председатель садоводческого товарищества «Часовщик» Людмила Нелюбина заявила, что садоводы уже готовы к протестным действиям.

-Если нам не помогут, - сказала она, - мы перекрываем Троицкий тракт и вызываем корреспондентов из Москвы! Больше на наших чиновников нет никакой надежды!

Представитель министерства радиационной и экологической безопасности Константин Смолин пояснил ситуацию:

- Действительно, сооружения для перекачки воды были построены в 2008 году. Цена вопроса 176 миллионов рублей. Но есть нюанс. Когда застраивались сады, не учли возможное затопление. Подъем уровня воды, по заключению комитета природных ресурсов, произошел по естественным причинам. Сегодня озеро Синеглазово поднялось на два метра. Перекачка воды обходится в 12 миллионов рублей в год. Гарантии, что вода не будет прибывать больше, нет.

- Вы у себя в министерстве проведите целевое совещание с участием муниципалитета, - обратился к чиновникам Юрий Карликанов. - А исполком партии будет держать ситуацию под контролем. Обязательно поможем садоводам решить проблему.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск